Saudi Aramco в IV квартале может увеличить добывающие мощности на 550 тыс. барр. в сутки

Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует увеличить мощности по добыче нефти примерно на 550 тыс. баррелей в сутки в IV квартале 2018 г. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, это позволит госкомпании нарастить производство, если того потребует спрос.

По информации агентства, речь идет о месторождениях Khurais и Manifa. В частности, увеличение мощностей по добыче сырья на первом участке составит около 250-300 тыс. баррелей в сутки, что позволит вывести производственный потенциал Khurais на уровень 1,5 млн баррелей в сутки. Восстановление добычи нефти на месторождении Manifa после ремонтных работ обеспечит прирост еще на 300 тыс. баррелей в сутки, добавил источник агентства.

Саудовская Аравия обладает мощностями по добыче нефти на уровне около 12 млн баррелей в сутки. В настоящее время объем производства сырья Саудовской Аравии составляет около 10,5 млн баррелей в сутки, отмечает Reuters.

Страны альянса ОПЕК+, участниками которого являются Россия и Саудовская Аравия, решили с июля поднять добычу на 1 млн баррелей в сутки. Однако реально с мая по август (добыча начала расти еще с мая, хотя решение принимали в июне — прим. ред.) выросла только на 0,5 млн баррелей. Министры не стали перераспределять между странами квоты по увеличению добычи, а только отметили, что увеличивать добычу будут те, кто обладает соответствующими мощностями. Среди них Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман. Глава Минэнерго Александр Новак оценивал свободные мощности по добыче в «несколько сотен тысяч баррелей в сутки», Саудовская Аравия говорила о 1,5 млн баррелей дополнительные мощностях.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 2 =