Saudi Aramco и Sabic планируют инвестиции в российскую нефтехимию — аль-Фалех

Саудовские компании Sabic и Saudi Aramco рассматривают возможность инвестиций в перспективные газовые и нефтехимические проекты в России. Об этом министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил газете «Аль-Араб». Выдержки из интервью опубликованы в понедельник.

Саудовский министр высоко оценил сотрудничество королевства с Россией. «Но отношения королевства с Россией выходят за рамки нефти и ОПЕК +, — заявили министр. — Я хотел бы подчеркнуть, что некоторые ведущие российские компании рассматривают инвестиции в королевство, также как Aramco и Sabic рассматривают инвестиции в перспективные газовые и нефтехимические проекты в России».

23 мая глава холдинга «Сибур» Дмитрий Конов заявил, что компания рассматривает ряд азиатских компаний в качестве потенциальных партнеров по нефтехимическому проекту в Саудовской Аравии. При этом он не стал называть, о каких именно компаниях идет речь и не уточнил их точное число. Ранее Конов говорил, что подготовку ТЭО совместного с Saudi Aramco нефтехимического проекта компания может начать уже в текущем году, после чего конкретизирует размер капитальных затрат.

В октябре 2017 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Saudi Aramco и «Сибур» подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. РФПИ ведет переговоры об инвестициях в строительство завода по производству каучука в Саудовской Аравии, который холдинг «Сибур» планирует построить вместе с Saudi Aramco и который будет одним из первых российских заводов в Саудовской Аравии.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − 10 =