Санкции США ограничивают доступ РФ к нерублевому долговому финансированию — Госдепартамент

Второй пакет санкций США в отношении Москвы по делу Скрипалей ограничит для России нерублевое долговое финансирование американскими банками. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

«Эти санкции ограничат доступ России к многосторонней банковской системе развития, рынку США для первичных выпусков не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, не выраженному в рублях долговому финансированию, а также продукции американского происхождения, которая стратегически важна для российских программ по разработке химического и биологического оружия», — говорится в документе.

«Эти меры могут ограничить доступ России к миллиардам долларов [в рамках] двусторонней коммерческой деятельности с США», — указала дипломат.

Детали вводимых санкций

Ортэгус пояснила, что в рамках вводимых рестрикций Соединенные Штаты будут «выступать против предоставления займов, а также финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд». Кроме того, пояснила представитель ведомства, «банкам США будет запрещено участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга» и «предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству».

Минторг также вводит ограничения на экспорт ряда товаров и технологий в Россию. Речь идет, указали в Госдепартаменте, о лицензиях на экспорт в РФ «химической и биологической продукции двойного назначения». Иными словами, в вопросе лицензий на поставку России такой продукции вашингтонская администрация «будет придерживаться «презумпции отказа», то есть, скорее всего, такие заявки будут отклоняться.

1 августа президент США Дональд Трамп подписал указ, касающийся процедуры выполнения положений о введении ограничительных мер в отношении страны, нарушившей американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Именно он стал юридическим основанием для ввода против РФ первого пакета санкций по делу Скрипалей в конце августа 2018 года.

Дело Скрипалей

По версии британской стороны, 4 марта прошлого года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Соединенного Королевства, и его дочь Юлия подверглись в английском городе Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Великобритания выступила с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Москва категорически отвергла все спекуляции на данный счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + восемнадцать =