Санкции против «Русала» направлены на Дерипаску, а не на компанию — глава Минфина США

Целью санкций против российского производителя алюминия «Русала» является Олег Дерипаска, а не сама компания. Об этом сообщил министр финансов США Стивен Мнучин, чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

«Цель санкций — заставить изменить поведение. Санкции были введены против бизнесмена, не против компаний. Мы вполне понимали, когда вводили санкции в отношении Дерипаски, как они повлияют на «Русал», на рынок алюминия и на наших союзников. Мы обсуждали этот шаг не только внутри Министерства финансов, но и консультировались с другими ведомствами прежде, чем принять решение. Это было хорошо продуманное решение», — отметил глава американского ведомства.

Санкции против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня — разорвали с ними контракты.

Затем инвесторам США было разрешено проводить сделки с «Русалом» до 23 октября 2018 года. До 6 июня также был продлен срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от активов En+, «Русала» и ГАЗ.

Последняя отсрочка была дана инвесторам 22 сентября. Она позволяет завершить сделки с «Русалом», En+ и компанией «Евросибэнерго» до 12 ноября 2018 года.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × пять =