РЖД могут выпустить дебютные «вечные» бонды до конца года в случае принятия закона

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) может разместить дебютный выпуск бессрочных облигаций объемом объемом до 15 млрд рублей в конце 2018 года, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов.

«Мы получили согласование, все ушло на чтения, мы ждем законопроект (о возможности для эмитентов выпускать бессрочные рублевые облигации — прим. ТАСС). Вся наша идеология была принята Центральным банком и Минфином, мы ждем, когда закон будет принят», — отметил Михайлов.

Отвечая на вопрос, могут ли РЖД разместить дебютный выпуск бессрочных облигаций в этом году, если будет принят соответствующий закон, Михайлов сказал: «Теоретически все возможно». По его словам, объем выпуска будет «в пределах 10-15 млрд рублей».

Замглавы департамента корпоративных финансов РЖД Татьяна Орлова уточнила, что закон должен вступить в силу сразу после принятия, соответственно, размещение, «если будут благоприятные условия, возможно в конце года».

Средства, полученные в результате размещения, могут быть направлены как на проекты Московского транспортного узла, так и на финансирование инвестпрограммы в целом, добавил Михайлов.

РЖД еще в конце 2017 года говорили о возможности размещения дебютных «вечных» облигаций на 10-15 млрд рублей, средства от которых планировалось направить в том числе на развитие БАМа и Транссиба и реализацию проекта Северного широтного хода.

«Вечные» облигации

Проект закона, разрешающий российским эмитентам выпускать бессрочные рублевые облигации по российскому праву, был опубликован весной 2017 года. Пока «вечные» облигации могут выпускать только банки.

«Вечные» не имеют конкретного срока возврата долга. Инвестор, купивший такую облигацию, может либо неограниченное время получать процентный доход (купон), либо продать ее на рынке другому инвестору.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × пять =