РЖД используют инфраструктурную ипотеку для запуска дополнительных проектов

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) будет использовать механизм инфраструктурной ипотеки, который позволил бы компании запустить дополнительные проекты, сообщил журналистам президент РЖД Олег Белозеров на Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520».

«Будет ли применяться? Точно будет. Где и в чем — сейчас посмотрим, как это будет описано в законодательстве», — сказал он.

«Считаю, что нам в железных дорогах инвестиций можно было бы привлечь гораздо больше. Этот механизм мог бы позволить запустить какие-то дополнительные проекты», — отметил глава РЖД.

При этом Белозеров не исключил возможность использования инфраструктурной ипотеки для реализации уже имеющихся проектов.

Ранее президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума предложил внедрить в России механизм «инфраструктурной ипотеки» для инвесторов. Он отметил, что речь идет о внедрении схемы, когда инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователи объекта этот кредит постепенно погашают. Таким образом, возврат капиталовложений предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов, то есть из бюджетов разных уровней, инфраструктурных монополий и т. д.

Для обеспечения платежей также может быть использован механизм госгарантий.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 15 =