РЖД до конца июня представят Шувалову свою позицию о дальнейшей судьбе акций «Трансконтейнера»

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) до конца июня представит первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову свою позицию о дальнейшей судьбе пакета РЖД в ПАО «Трансконтейнер», заявил журналистам вице-президент РЖД Андрей Старков.

«Есть формализованное поручение Игоря Ивановича Шувалова, и мы вместе с Минтрансом и Минэкономразвития до конца июня его отработаем», — сказал он.

Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума Шувалов заявил, что ждет от РЖД и Минтранса комплексного доклада с экспертизой Минэкономразвития для принятия решения о судьбе 50% акций «Трансконтейнера».

«Трансконтейнер» является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок. 50% плюс две акции оператора принадлежит «Объединенная транспортно-логистической компании» (ОТЛК, «дочка» РЖД), транспортная группа FESCO (структура группы «Сумма») владеет 25,07% компании, ЗАО «УК «Трансфингрупп» (управляет пенсионными резервами НПФ «Благосостояние», аффилированным с РЖД) — 24,5%.

В начале текущего года Шувалов в интервью агентству Bloomberg сообщил, что «Трансконтейнер» внесут в план приватизации активов РЖД. Однако до этого президент РЖД Олег Белозеров заявлял, что пока продажа акций РЖД в «Трансконтейнере» нецелесообразна. С этой позицией солидарен и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который считает, что «там, где существует монопольный сегмент, лучше, чтобы этот сегмент находился в руках государства, а не частных собственников».

«Трансконтейнер» располагает 45 собственными терминалами во всех грузообразующих центрах России, а также 19 железнодорожными терминалами в Казахстане (через совместное общество АО «Кедентранссервис», ведущего частного оператора сети железнодорожных терминалов в Казахстане) и управляет контейнерным терминалом «Добра» на границе Словакии и Украины. В собственности компании находится более 24 тыс. фитинговых платформ и около 64,5 тыс. крупнотоннажных контейнеров.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × три =