Рынок бондов ждет от ФРС сигналов по траектории политики в 2019г

(Блумберг) — В ближайшие дни для инвесторов многое поставлено на карту, если говорить о возможных сигналах со стороны Федеральной резервной системы.

В начале недели председатель ФРС Джером Пауэлл выступит с речью, которую инвесторы будут внимательно изучать, чтобы понять, не зашел ли рынок слишком далеко, снижая ожидания относительно повышения ставки на фоне распродажи акций, корпоративных облигаций и ​​нефти. Опасения по поводу глобальной торговли также могут повлиять на аппетит к риску в то время, как президент США Дональд Трамп готовится встретиться с лидером Китая Си Цзиньпином. Фьючерсы в настоящее время закладывают чуть более одного повышения ставки на четверть процентного пункта в следующем году, тогда как сентябрьские прогнозы членов ФРС предполагали три ужесточения.

Сигналы о балансе

Инвесторы также хотят получить ответ на один из самых важных вопросов, стоящих перед долговыми рынками, — о судьбе баланса центробанка на $4,1 триллиона. В августе монетарные власти намекнули, что могут обсудить планы по своему портфелю до конца года, поэтому некоторые аналитики видят возможность соответствующих сигналов в протоколе ноябрьского заседания центробанка, который будет опубликован в четверг. Конечный размер баланса имеет значение для самых разных сфер: от потребностей Министерства финансов США в заимствованиях до резервов банков и того, как ФРС контролирует свою основную ставку.

«Огромный вопрос заключается в том, попытается ли Пауэлл дать какие-либо указания о намерениях по балансу, — говорит Джон Хилл, стратег по процентным ставкам BMO Capital Markets в Нью-Йорке. — Но более важный вопрос состоит в том, не забегает ли рынок вперед, снижая ставки на будущее повышение стоимости заимствований».

Рынок по-прежнему в значительной степени закладывает повышение ставки в декабре. Однако спред между евродолларовыми фьючерсами на декабрь 2018 года и декабрь 2019 года, отражающий ожидания ужесточения в следующем году, снижался в пятницу до 27 базисных пунктов. Это минимум за шесть месяцев и менее половины от показателя середины октября.

Трейдеры начали снижать свои ожидания по поводу повышений ставки ранее в этом месяце после того, как Пауэлл признал, что центробанк следит за такими проблемами, как замедление экономического роста за рубежом, угасание бюджетно-налоговых стимулов и запаздывающий эффект от ужесточения монетарной политики. Вице-председатель Ричард Кларида, который также планирует выступить на этой неделе, внес свой вклад в более «голубиную» риторику, когда упомянул замедление мировой экономики в интервью CNBC. Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс также должен выступить на этой неделе вместе с рядом других членов ФРС.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 25 ноября:Bond Traders to Powell: The Ball Is in Your Court for 2019 Path

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Александра Харрис в Нью aharris48@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Борис Корби

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × два =