«Русснефть» готова сокращать добычу в 2019 г. в случае необходимости

«Русснефть» готова сокращать добычу нефти в 2019 г., если будет такая необходимость. Об этом журналистам сказал президент «Русснефти» Евгений Толочек.

«Конечно, готовы, если это будет благоприятно влиять на рынок», — сказал он после совещания министра энергетики РФ Александра Новака с нефтяниками.

Толочек добавил, что, по его оценке, РФ не будет увеличивать добычу в ближайшие месяцы и уровень добычи сохранится на прежнем уровне.

Источник ТАСС в ОПЕК говорил, что Россия и Саудовская Аравия уже начали двусторонние консультации о возможном возврате к сокращению добычи нефти в 2019 г. Вопрос может обсуждаться на заседании мониторингового комитета ОПЕК + в Абу-Даби, которое состоится 11 ноября. До этого обе страны максимально наращивали добычу на протяжении пяти месяцев.

Россия принимает участие в сокращении добычи с начала действия сделки — с января 2017 г., однако выходила на полное исполнение обязательств, то есть сокращение добычи нефти на 300 тыс. баррелей в сутки по отношению к уровню октября 2016 г., постепенно. С июля 2018 г. страны ОПЕК + наращивают добычу интенсивными темпами, чтобы не допустить дефицита на рынке на фоне падения производства в Иране и Венесуэле. Впрочем, как ранее говорил Новак, рынок сейчас «хорошо сбалансирован», несмотря на новые санкции США в отношении Ирана.

В то же время сценарий, при котором страны снова могут вернуться к сокращению добычи в 2019 г., не отметался. Поводом для таких действий может стать избыточная добыча нефти в США. Так, Минэнерго США повысило прогноз по добыче на 2018 г. на 200 тыс. баррелей — до 10,9 млн баррелей в сутки, а на 2019 г. — на 300 тыс. баррелей, до 12,1 млн баррелей в сутки.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − 4 =