Руководство вологодского банка «Северный кредит» похитило более 3 млрд рублей — следствие

УМВД по Вологодской области возбудило уголовное дело по факту организации преступного сообщества из числа руководителей банка «Северный кредит», которые несколько лет похищали средства банка, ущерб от их деятельности составил более 3 млрд рублей. Прокуратура области признала возбуждение уголовного дела законным, говорится в распространенном в пятницу сообщении областной прокуратуры.

«1 августа СУ УМВД России по Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении Пикалова Е. А., Петровой Л. П., Крылова С., Сохрина А. Г. и Жилиной И. В. по признакам преступления ч. 3 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе с использованием служебного положения»), а также по ч. 2 ст. 210 УК РФ в отношении неустановленных лиц. По версии следствия, Пикалов, являясь вице-президентом АО КБ «Северный Кредит» и одновременно представителем московских акционеров банка, создал преступное сообщество из числа сотрудников банка, занимающих руководящие должности», — говорится в сообщении прокуратуры.

По данным следствия, сообщество действовало с января 2016 года по 20 декабря 2017-го. Деятельность группы была направлена на получение полного контроля над банком и завладение его средствами путем заключения фиктивных кредитных договоров без намерения возвращать средства. Как уточнили ТАСС в областной прокуратуре, ущерб от деятельности фигурантов составил более 3 млрд рублей.

В декабре 2017 года коллектив банка сообщил о прекращении всех финансовых операций, исчезновении руководства — врио председателя правления Сергея Крылова и ряда новых акционеров, подал заявление в правоохранительные органы. 29 декабря 2017 года Банк России отозвал лицензию у «Северного кредита» за полную утрату капитала. В марте 2018 года банк признан банкротом. По данным Банка России на апрель 2018 года, стоимость активов банка не превышала 2,4 млрд рублей, тогда как обязательства перед кредиторами составляли 8 млрд рублей, в том числе более 4 млрд — перед физическими лицами и предпринимателями. При этом временная администрация по управлению банком выявила операции по выводу его активов более чем 3,9 млрд рублей. Информация о финансовых операциях с признаками уголовно наказуемых деяний была направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

На 1 декабря 2017 года «Северный кредит», основанный в 1993 году, занимал 244-е место в банковской системе РФ. На сентябрь 2017 года региональная сеть банка состояла из трех филиалов — в Москве, Симферополе и Ярославле. Операционные и дополнительные офисы были расположены в Архангельске, Великом Устюге, Вологде, Евпатории, Печоре, Санкт-Петербурге, Севастополе, Соколе, Ухте и Череповце.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × три =