Рублевые ‘быки’ отступают на ожиданиях снижения ставки ЦБР

(Bloomberg) — Спекулянты продолжают сокращать ставки на укрепление рубля на фоне сигнала председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о снижении стоимости заимствований по итогам июньского заседания.

Чистая длинная позиция хедж-фондов по рублю за неделю по 6 июня упала шестую неделю подряд — на 3 процента до 7622 фьючерсных контрактов, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. При этом короткая позиция выросла после снижения неделей ранее.

Центробанк в пятницу, вероятно, снизит ключевую ставку в пределах 50 базисных пунктов, что может охладить интерес к операциям кэрри, которые за последние 12 месяцев принесли инвесторам третий по величине доход в мире и обеспечили валюте РФ устойчивость к снижению цен на нефть. «Быков» могли испугать и все более настойчивые предупреждения аналитиков: Nomura Holdings Inc. и Societe Generale SA рекомендуют продавать рубль из-за опасений сезонного ухудшения текущего счета, низких цен на нефть и риска ужесточения санкций в отношении РФ.

«Мы переходим на медвежью позицию по рублю из-за опасений по поводу давления со стороны цен на сырье и прогноза сезонного ослабления счета текущих операций», — написали аналитики JPMorgan Chase & Co. в обзоре 9 июня. JPMorgan прогнозирует, что центробанк в июне снизит стоимость заимствований на 25 или даже 50 базисных пунктов, а к концу года ключевая ставка опустится до 8,5 процента с текущих 9,25 процента.

Читайте также: Пять причин, почему ралли рубля может вот-вот развернуться

С начала года рубль укрепился к доллару на 7,6 процента, войдя в пятерку лучших валют развивающихся странДоходность операций кэрри-трейд с рублем за тот же период составила 11,8 процента — это третий результат в ЕМКороткая позиция по рублю выросла на 57 контрактов до 2184 фьючерсовРоссийская валюта укрепилась в начале торгов во вторник на 0,2% до 56,9325 за доллар

Контактные данные корреспондента: Анастасия Устинова в Сиэтле austinova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Екатерина Андрианова

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 11 =