Рубль и акции РФ упали на фоне угроз Мэй

Рубль, российские акции и гособлигации подешели на торгах в среду на фоне заявлений британского премьера Терезы Мэй, которая объявила о высылке из Лондона российских дипломатов и прекращении всех контактов с Москвой на высшем политическом уровне.

За время выступления Мэй в парламенте, в ходе которого она обвинила Россию в нарушении конвенции о запрещении химического оружия и его использовании для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, курс доллара на Московской бирже подскочил на 46 копеек — до максимальной с 5 марта отметки 57,2050 рубля.

К евро рубль растерял весь показанный в первой половине торгов рост: европейская валюта подорожала на 36 копеек за 2 часа, до 70,74 рубля.

Индекс МосБиржи просел на 1,17%, а РТС — на 1,78%.

На опасениях дальнейшей деградации отношений с Западом и новых санкций из Лондона инвесторы продают акции госкомпаний, говорит главный трейдер «Ренессанс Капитала» Александр Орехов.

Гонку вниз среди «голубых фишек» возглавил ВТБ, бумаги которого просели на 2,76%.

Акции Сбербанка, у которого в Великобритании работает филиал с капиталом почти 40 млн фунтов, упали на 2,16%,, а их держатели, крупнейшим из которых является ЦБ, суммарно обеднели на 129 млрд рублей.

«Газпром» подешевел на 2,04%, «Транснефть» — на 1,77%.

В дополнение к дипломатическим мерам Великобритания намерена приступить к заморозке российских государственных активов, если получит доказательства, что они могут использоваться во вред подданным Соединенного королевства, сообщила Мэй.

«О том, насколько сильны и эффективны будут британские меры, можно спорить. Но итоговый эффект может быть только отрицательным, и это сомнений не вызывает», — сказал Bloomberg трейдер Investec Bank Plc по развивающимся рынкам в Лондоне Джулиан Риммер.

Инвесторов беспокоит не столько сами объявленные Мэй шаги, сколько то, что за ними может последвать расширение санкций против России, говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук: Минфин США отказался от идеи санкционного режима для вложений в российский госдолг, ссылаясь на то, что для этого нужна поддержка европейских партнеров, которую, по крайней мере из Лондона, получить будет проще.

Наиболее ликвидные долговые бумаги российского правительства упали в среду: ОФЗ 26207 — самый популярный среди нерезидентов выпуск — подешевел на 0,13% — до 108,25% от номинала с ростом доходности до 7,01% годовых.

Индекс цен госбумаг RGBI просел на 0,06 пункта — до минимальной с начала недели отметки в 144,68 пункта.

От охлаждения отношений пострадает российский бизнес, предупреждает глава операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Аэрлофлот» может сократить число рейсов, поскольку из-за проблем с визами сократится поток туристов и студентов.

В зоне риска также «Роснефть» и «Газпром». Они имеют международные проекты, и не исключено, что Британия будет оказывать влияние на зарубежных партнеров наших нефтегазовых гигантов, говорит Ващенко.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × один =