Рост потребкредитования не помешает ЦБ снижать ставку, считают в «Ренессанс капитале»

Рост потребительского кредитования не помешает Банку России продолжать снижать ключевую ставку. Об этом говорится в обзоре «Ренессанс капитала».

По мнению «Ренессанс капитала», риски в сегменте потребительского кредитования невысоки и находятся под контролем Центрального банка. Кроме того, они не помешают дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики ЦБ и при этом поддержат банковский сектор и потребительский спрос, отмечается в обзоре.

Согласно ожиданиям аналитиков компании, в текущем году темпы роста потребкредитования останутся на уровне 20%, а в 2020-2021 годах естественным образом замедлятся примерно до 15%.

В компании также ожидают снижения ЦБ РФ ключевой ставки до 6,25% к середине 2020 года, против 7,25% на сегодняшний день. На фоне смягчения ДКП, снижение ставок по потребительским кредитам в ближайшие два года может превысить 1,5 п.п., также произойдет и сужение спреда между краткосрочными и долгосрочными ставками, полагают эксперты.

В компании также считают, что потребительское кредитование может продолжить рост уверенными темпами в ближайшие годы без риска перегрева рынка.

«Что касается ценовой стабильности, то пока мы не видим признаков перегрева: потребительский спрос невысокий, инфляционные риски снизились, более того потребкредитование вряд ли способно стать ключевым фактором роста инфляции в среднесрочной перспективе, поскольку сумма потребительских кредитов относительно невелика в сравнении с объемом потребления (менее 10% розничных продаж)», — пояснили в «Ренессанс капитал».

В апреле 2019 года розничное кредитование достигло пика роста в 23,8%, но уже в июне темпы снизились до 22,8%. ЦБ ранее выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + семнадцать =