Рост доходностей не подорвет экономику США, по крайней мере пока

(Bloomberg) — Импульс в экономике США слишком силен, а долга слишком мало, чтобы повышение процентных ставок подорвало ее рост.

Такой вывод делают экономисты, утверждая, что на этот раз американская экономика сталкивается с перспективой увеличения стоимости заимствований в иных, чем прежде, условиях. В отличие от ситуации, наблюдавшейся десятилетие назад, балансы компаний и домохозяйств сейчас достаточно устойчивы, чтобы выдержать повышение ставки Федеральной резервной системы, говорят экономисты.

Хотя просрочки по кредитным картам возросли, совокупный объем расходов населения США на обслуживание долга составляет около 10 процентов валового внутреннего продукта, что близко к минимальному показателю по крайней мере за 40 лет. Между тем отношение чистых расходов компаний на выплату процентов к прибыли до уплаты процентов и налогов составляет менее 15 процентов, что существенно ниже циклических пиков во время бума доткомов и пузыря на рынке жилья.

Главная причина для оптимизма в том, что, подталкивая вверх доходности, инвесторы во многом закладывают в цены признаки устойчивой экономической динамики, на которую в том числе указывают самый низкий уровень безработицы с 2000 года и самый быстрый рост в обрабатывающем секторе почти за 14 лет. Такая картина означает, что мало кто думает, что повышение доходности облигаций способно остановить рост экономики в ближайшее время.

«Невозможно рассматривать доходности изолированно, а нынешний эпизод роста ставок происходит на фоне ускорения номинального экономического роста, — говорит глава макростратегии и анализа в Macro Risk Advisors Маянк Сексария. — Для рисковых активов это обещает меньше негативных последствий, чем при альтернативном сценарии, в рамках которого спред между ставками и темпами роста сужался бы или ожидалось бы его сужение».

Сокращенный перевод статьи:Rising Yields Won’t Blunt the U.S. Economy’s Momentum — For Now

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Люк Кава в Нью lkawa@bloomberg.net, Кристофер Кондон в Бостоне ccondon4@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Саймон Кеннеди skennedy4@bloomberg.net, Джереми Херрон

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 15 =