Росстат зафиксировал резкое падение инвестиций в экономику России

Росстат в понедельник опубликовал детальные данные по ВВП России за первый квартал, поставив точку в споре чиновников о том, почему годовой рост замедлился более чем в 5 раз (0,5% год к году), а по сравнению с четвертым кварталом экономика и вовсе начала сжиматься (на 0,4%).

Максимальный негативный вклад в итоговую цифру по ВВП внесло резкое сокращение инвестиций в основной капитал — на 2,6% год к году.

Один только этот фактор стоил экономике 0,43% — на столько ВВП сократился бы прочих равных, оценивает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Раскладывая ВВП по компонентам, Росстат учитывает «валовое накопление основного капитала». Этот показатель включает как непосредственно инвестиции (капитальные вложения), так и состояние основных фондов — материально технической базы экономики, а также расходы на вооружения.

«Грандиозный провал», отмечает Тремасов, стал результатом не только снижения инвестиционной активности, но и списанием фондов и, вероятно, сокращением гособоронзаказа.

Реализация национальных проектов, которые должны принести в экономику 25 триллионов государственных инвестиций, очевидно, задерживается, пишут аналитики Росбанка.

Минфин копит свободные остатки на счетах бюджета, размещает их в банках на депозитах и по операциям репо, тогда как расходы на поддержку экономики упали почти на 20% по сравнению с прошлогодними.


Традиционная сырьевая модель внешней торговли — нефть и газ в обмен технологии и ширпотреб — также дала сбой. Импорт сократился на 1,6% год к году на фоне падения доходов населения и спроса от корпораций.

Экспорт также упал впервые за три года — на 0,4%. Сказалась как сделка ОПЕК+, связавшая руки российским нефтяникам, так и тарифные войны, из-за которых объемы мировой торговли сжались рекордно с 2009 года.

Это фактор, о котором, очевидно, никто в прошлом году не подумал, сетует Тремасов, хотя когда принимались важные для экономики решения, торговые войны уже начались, а мировая торговля уже пошла вниз.

В Китае, например, заранее позаботились о том, чтобы поддержать экономику — были снижены налоги и цены топливо. «У нас же экономический блок всё сделал с точностью до наоборот, и сейчас пожинает закономерные плоды», — говорит Тремасов.

Единственным источником роста экономики стал спрос потребителей, который полностью был обеспечен за счет банковских кредитов. В номинальном выражении россияне потратили на покупку товаров и услуг 12,576 трлн рублей — на 854 млрд рублей больше, чем год назад.

В то же время банки выдали населению 1,65 триллиона рублей займов (не считая ипотеки). Это означает, что без расширения кредита населению мы бы имели сокращение потребительского спроса и падение ВВП, делает вывод Тремасов.

Зажав потребителей и бизнес в налоговые тиски, правительство привело экономику к ситуации, когда ее развитие полностью зависит от бюджета. Если Минфин увеличит расходы на национальные проекты во второй половине года, то рост, вероятно, ускорится, хотя до прогноза Минэкономики, скорее всего, не дотянет, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.


МЭР ждет 1,3% роста по итогам года, но провал первого полугодия вряд ли позволит выжать больше 1%, считает Долгин.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + 10 =