Российское машиностроение решили отрезать от господдержки

Правительство России подготовило новые меры по сокращению бюджетной поддержки национальной экономики, которая уже идет «под нож» в пользу финансирования госаппарата и силовых структур.

Комиссия кабмина по бюджетным проектировкам на ближайшие три года предложила свернуть госпрограммы, за счет которых финансировались автопром, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, легкая промышленность, а также урезать субсидии для судостроение.

В общей сложности эти расходы в 2018 году обходятся бюджету в 300 млрд рублей, а с 2019-го могут быть радикально урезаны, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол заседания рабочей группы правительственной комиссии.

Если решение будет принято, оно станет первым принципиальным изменением промышленной политики, которая проводилась с начала 2010х годов и в особенности — после 2014-го, когда санкции Запада и обвал цен на нефть отправили экономику в рецессию, а платежеспособный спрос внутри страны резко упал.

Теперь же, как считают в кабмине, кризис миновал. В протоколе заседания группы от 10 августа отмечено, что «в связи с положительной динамикой развития» автопрома, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности и других отраслей, снижением ключевой ставки ЦБ и ростом платежеспособного спроса целесообразно завершить эти меры поддержки, «в частности, направленные на стимулирование спроса на промышленную продукцию указанных отраслей».

Необходимость отказа от мер поддержки лоббируют Минэкономразвития и Минфин, отмечает источник «Ъ» на рынке. Против выступает Минпромторг, хотя и с оговоркой, что программы субсидирования должны напрямую зависеть от динамики рынка.

В 2018 году на поддержку национальной экономики в федеральном бюджете заложено 2,431 трлн рублей.

К концу июля фактические расходы упали на 40 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, до 1,003 трлн рублей.

В то же время финансирование почти 6-миллионного госаппарата, численность которого раздулась вдвое за последние 20 лет, выросло на 63,1 млрд рублей, или 11%.

Расходы на армию подскочили на 107 млрд рублей, до 1,654 трлн рублей, на другие силовые структуры — 47 млрд рублей (до 1,01 трлн).

Суммарно содержание аппарата чиновников и силовиков «съело» 3,326 трлн рублей, или каждый третий потраченный государством рубль.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 4 =