Российский фондовый рынок стал игрушкой китайских домохозяек

Московская биржа начала прямую трансляцию данных российского фондового рынка в Китай.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу биржи, четыре крупнейших поставщика финансовой информации в КНР — Great Wisdom, Wind, East Money и Emoney — начали получать котировки из Москвы в режиме реального времени.

Пока трансляция ограничивается индексами ММВБ и РТС, но впоследствии пакет данных будет расширен до всего рынка: китайским инвесторам станут доступны котировки и объемы торгов отдельными акциями, облигациями, валютой и производными инструментами.

Шаг биржи выглядит вполне логично: благосостояние китайцев растет, а вместе с ним — и интерес к спекуляциям различного рода, говорит аналитик социальной сети трейдеров eToro по России и СНГ Михаил Мащенко.

«Так как азартные игры в КНР запрещены, то спросом в стране пользуются различные полу-форекс конторы, которые предлагают ставки на различного рода финансовые активы. В настоящее время можно сделать вывод, что российские биржевые данные будут использоваться подобными организациями», — объясняет Мащенко.

Причем речь, как правило, идет не о квалифицированных инвесторах, а о людях без высшего образования — именно они смогли «надуть» рекордный пузырь на фондовом рынке КНР в 2014-15 гг, когда доступ к торгам был упрощен.

Азартные трейдеры скупали акции, из-за чего индекс Шанхайской биржи взлетел вдвое, а затем рухнул, лишив домохозяек их сбережений.

Исследование, проведенное Китайским юго-западным университетом экономики и финансов в 2015 году показало, что две трети новых счетов на рынке было открыто людьми без высшего образования, а больше половины пришлось на инвесторов лишь с начальным школьным образованием.

Спрос на финансовые инструменты и их суррогаты в Китае подогревает политика властей по девальвации юаня, которая проводится с целью поддержать экспорт, говорит Мащенко: одним из самых популярных инструментов защиты длительное время был биткоин, сейчас же, по-всей видимости, Московская биржа старается потеснить его с пьедестала.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − четыре =