Российская ракета «Союз» упала второй раз за год

Во ходе старта ракеты «Союз МС-10» на Международную космическую станцию (МКС) на космодроме Байконур в четверг случилась авария.

«Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени», — сообщил «Интерфаксу» источник на Байконуре.

Авария произошла на 119 секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. По словам источника, после того, как сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. При этом в процессе подготовки запуска проблем с наземным контрольно-проверочным оборудованием не было.

Собеседник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли предположил, что «из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию».

Капсула с экипажем «Союза» благополучно приземлилась в Казахстане. Члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг не пострадали. С экипажем есть связь.

Глава госкорпорации Роскомос Дмитрий Рогозин сообщил, что для выяснения причины аварии создана государственная комиссия, которая уже приступила к работе. «Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен», написал Рогозин в Twitter.

Все пилотируемые пуски в России приостановлены после аварии «Союза», сообщил РИА Новости источник в аэрокосмической отрасли. По его словам, декабрьский пилотируемый пуск к МКС на ракете, аналогичной аварийному «Союзу», может быть перенесен на неопределенный срок.

Сегодняшний запуск был посвящен 100-летию завода «Энергии». На Байконуре за ним наблюдали Рогозин и директор NASA Джим Брайденстайн.

За последние 12 месяцев это вторая крупная авария в российской космической программе, отмечает ТАСС.

28 ноября 2017 года неудачей завершился запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которая не смогла вывести в космос 19 спутников.

В декабре 2016-го на высоте 190 км загорелся двигатель у ракеты «Союз-У» с кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить на МКС около 2,5 т грузов.

В 2015-м было зафикисровано две аварии: в апреле ракета-носитель «Союз-2.1а» не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль «Прогресс М-27М», а в мае рухнула ракета носитель «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1.

Рекордным по количеству аварий стал 2011 год: не долетели до орбиты три ракеты.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − 4 =