Россия с начала октября увеличила добычу нефти на 10 тыс. баррелей в сутки к сентябрю

Россия с начала октября нарастила добычу нефти на 10 тыс. баррелей в сутки по сравнению со средним показателем за сентябрь, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Таким образом, добыча в России в настоящее время составляет 11,36 млн баррелей в сутки.

«На уровне сентября месяца примерно, может быть, с совсем небольшим увеличением — плюс 10 тыс. баррелей в сутки к сентябрю», — отметил Новак.

Ранее Новак говорил, что Россия в сентябре добывала в среднем 11,35 млн баррелей нефти в сутки.

Текущая добыча на 113 тыс. баррелей в сутки превышает уровень октября 2016 года, когда она составляла 11,247 млн баррелей. Именно от этого уровня Россия сократила 300 тыс. баррелей в сутки в рамках соглашения ОПЕК+. С июля страны соглашения восстанавливают добычу, чтобы нивелировать нехватку предложения на рынке. Таким образом, Россия не только полностью восстановила то, что сократила, но и превысила уровень добычи, достигнутый до сделки.

При необходимости Россия может увеличить добычу еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки, подчеркивал Новак.

Страны ОПЕК+ приняли решение восстановить добычу с июля на 1 млн баррелей, однако из-за сильного падения производства нефти в ряде стран ОПЕК эта цель еще не достигнута. Добычу наращивают в основном Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман.

Против перераспределения квот по росту добычи выступал Иран, которому с ноября грозят санкции США. Однако Россия и Саудовская Аравия поясняли, что восстановление будет идти там, где это технически возможно.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − двенадцать =