Россия отправила ракетный фрегат в Азов и выслала шведского дипломата

По мере приближения Нового года геополитическое обострение в России набирает обороты.

В пятницу российский МИД выслал из страны шведского дипломата, сообщили Reuters в Стокгольме.

Решение было принято после того, как МИД Швеции сообщил Москве, что отказывает в удовлетворении российских заявок на дипломатические визы.

«Россия ответила на это, попросив дипломата в шведском посольстве в Москве покинуть Россию», — рассказали РИА Новости в пресс-службе шведского МИДа, добавив, что это решение «вызывает сожаление».

По данным Radio Sweden, Россия выслала атташе посольства Швеции по делам культуры.

Одновременно Миноброны РФ начало усиление группировки военно-морских сил вблизи Керченского пролива.

Как сообщает Reuters, в пятницу российский ракетный фрегат был замечен у берегов Крыма: он двигался в Азовское море с вертолетом на борту.

Накануне группа американских сенаторов представила резолюцию, призывающую к многонациональной операции «Свободная навигация» в Черном море с целью «отреагировать на военную агрессию РФ».

«Морская операция должна обеспечить безопасный проход из Черного моря в Азовское», — говорится в документе.

«Российская атака на украинские корабли стала эскалацией конфликта, мы должны ответить, и ответить с силой», — заявил Рон Джонсон, один из авторов документа, под которым подписались еще 40 сенаторов.

25 ноября три украинских корабля были задержаны в Керченском проливе российскими пограничниками за незаконное пересечение границы РФ. Экипаж кораблей из 24-х человек арестовали до января. В ответ Киев ввел в 10 регионах страны военное положение и запретил въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + 8 =