Россия изучает решение суда ЕС по OPAL, есть возможность для обжалования — Козак

Россия изучает возможное влияние решения суда ЕС по газопроводу OPAL, есть возможность для его обжалования. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Мы сейчас разбираемся, решение принято совсем недавно. Дайте нам с этим разобраться, собраться с мыслями, и мы подумаем, каким образом будем реагировать на это судебное решение. Все-таки это не последняя инстанция, есть еще возможность обжаловать. Конечно, мы занимаемся этим», — сказал он.

Козак добавил, что в ближайшее время обсудит с «Газпромом» решение суда. «Планируем, уже завтра планируем обсуждать», — добавил он.

10 сентября стало известно, что Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 г., по которому «Газпром» мог полностью использовать мощности газопровода OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Мощность OPAL составляет 36 млрд куб. м в год.

Несколько лет Россия могла использовать лишь 50% мощностей газопровода, как прописано в Третьем энергопакете ЕС. «Газпром» просил разрешить ему использовать 100% мощностей OPAL, так как российский холдинг является единственным поставщиком газа в «Северный поток», который наполняет OPAL. Осенью 2016 г. ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL, однако в конце того же года Польша обжаловала это решение.

Решение суда ЕС по OPAL, который является газораспределительной системой «Северного потока», фактически ограничивает возможности «Газпрома» по поставкам газа в обход Украины и сокращает пространство для маневра российской компании на трехсторонних консультациях. В этом же направлении действуют предпринимаемые ЕК и рядом государств ЕС усилия по торможению строительства и ввода в строй газопровода «Северный поток — 2».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 2 =