«Россети» разработают отечественную систему управления инфраструктурой за три года

«Россети» планируют создать отечественную систему оперативно-технического управления электросетевой инфраструктурой в течение трех лет, ее стоимость оценивается в 2-3 млрд рублей. Об этом в пятницу заявил генеральный директор компании Павел Ливинский в интервью телеканалу «Россия-24».

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу в течение трех лет разработать отечественный продукт», — сказал он о планах по формированию российской системы управления. Ливинский подчеркнул, что электросетевая инфраструктура является критически важной для страны, поэтому РФ не может зависеть от иностранных поставщиков.

«Если говорить по затратам, мы оцениваем, что это будут 2-3 млрд рублей — общая стоимость, которую необходимо будет вложить в продукт», — отметил глава «Россетей». При этом, по его словам, компания не планирует инвестировать в реализацию проекта. «Я думаю, что мы вообще обойдемся без вложений с нашей стороны — пусть вкладывают партнеры. Ведь мы делаем продукт, интеллектуальные права должны быть на нас, потому что это для наших нужд система», — заявил Ливинский.

Он также добавил, что к разработке системы будут привлекаться не только российские, но и зарубежные компании. Кроме этого, он не исключил формирования консорциума партнеров. «Мы на основе открытых конкурсных процедур формируем техническое задание, а на сегодня у нас есть четкое понимание, что нам необходимо, мы проведем открытый конкурс и в партнерство возьмем лучших отечественных производителей и, конечно же, зарубежных поставщиков, но на наших условиях: открытый код, отсутствие незадекларированных возможностей», — указал гендиректор «Россетей».

На сегодня в России нет готового и полностью удовлетворяющего текущие и перспективные потребности электросетевого комплекса «Россети» решения в области оперативно-технологического управления — SCADA.

SCADA в режиме реального времени позволяет собирать, обрабатывать, отображать информацию об объекте мониторинга и управлять электросетевой инфраструктурой. В результате сеть сама сможет выбирать оптимальные режимы, будет в состоянии самостоятельно диагностировать повреждения и мгновенно делать автоматические переключения, без отключения потребителей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − 4 =