«Роснефть» на бирже в 4 раза увеличила объем предложения по адресным сделкам

«Роснефть» в ходе торгов на СПбМТСБ в среду, 21 ноября, сильно нарастила объем предложения моторного топлива по сравнению с началом недели, сообщили ТАСС участники торгов и подтверждают данные торгов.

«Роснефть», на которую приходится до 40% оборота в секции нефтепродуктов, в конце прошлой недели проигнорировала торги, не выставив объемы ни по бензину, ни по дизелю. В компании не объясняли причину этого, но обвиняли биржевую торговлю в непрозрачности. В начале этой недели компания возобновила участие, но пока только в режиме адресных сделок. В понедельник, объем таких сделок составил около 8 тыс. тонн, во вторник — около 6 тыс. тонн.

По состоянию на 13 мск на бирже было совершено уже 42 адресные сделки объемом 24,2 тыс. тонн. Сумма сделок составила 1,2 млрд рублей, что обеспечило почти треть всего денежного оборота секции на тот момент — 3,9 млрд рублей.

«Да, «Роснефть» сильно увеличила предложение. Это крупные объемы в адрес конкретных поставщиков», — сказал ТАСС один из трейдеров. Другой участник торгов подтвердил эту информацию.

При этом на текущий момент на свободном рынке предложение ниже спроса более чем в 7 раз — 10,9 тыс. тонн против 72,5 тыс. тонн.

Цена бензина сорта Аи-92 снижается на 0,3% — до 48,9 тыс. руб. за тонну, зимнее дизельное топливо дорожает на 0,7% — до 56,8 тыс. руб. за тонну, следует из данных на сайте биржи.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − десять =