Рослесхоз не получал предложений по введению страхования леса

Рослесхоз пока не получал предложений от Национального союза агростраховщиков о введении механизма страхования лесного фонда. Об этом в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме сообщил в четверг врио руководителя Рослесхоза Михаил Клинов.

Ранее Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщал, что планирует сформулировать и в середине августа направить в заинтересованные ведомства предложения по изменению законодательства для введения страхования рисков сохранности лесного фонда. Сейчас в России лес страхуют в единичных случаях в качестве залога при получении кредита крупными предприятиями. По оценке НСА, с 2016 года заключено порядка 12 договоров.

«Мы пока их (предложений НСА — прим. ТАСС) не получали. Проблема страхования лесного фонда возникает регулярно и достаточно давно. С одной стороны, наверное, предложение о введении такого механизма говорит об интересе страховых компаний к получению какого-то дополнительного рынка услуг, что тоже неплохо. Но [в реализации этой инициативы] есть очень много рисков и нюансов», — сказал Клинов.

Он напомнил, что лесной фонд РФ находится в федеральной собственности. И если страховать леса должны будут федеральные органы власти, то «лучше просто отдать эти средства прямиком, минуя страховые компании, на борьбу с тем, что хотим страховать — пожары, вредители и все остальное прочее». По его словам, перспектива страхования арендуемых делян у лесопользователей также не вызывает энтузиазма. «Хотя, наверное, страховать свои полученные в аренду леса было бы правильно. Но это надо какое-то дополнительное исследование проводить, что в этом случае есть предмет страхования», — добавил он.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд «Росконгресс». ТАСС — генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × два =