Риски экономики заставляют сомневаться в смягчающих мерах ЕЦБ

(Блумберг) — Чиновники Европейского центробанка, затягивающие пересмотр политики отрицательных ставок, могут перекрыть для себя одну из возможностей убедить инвесторов в серьезности своих намерений добиться ускорения инфляции.

Денежные рынки оценивают вероятность понижения ставки ЕЦБ к первому кварталу 2020 года в 40%. Некоторые трейдеры отказались от ставок на рост стоимости заимствований из-за напряженности в мировой торговле и обострившихся опасений по поводу долга Италии, в то время как другие обожглись в результате ралли облигаций Германии, которое привело к снижению доходностей до минимума с 2016 года.

Однако в отличие от других центробанков, ставки которых еще ниже, у ЕЦБ нет механизма, позволяющего ослабить давление на прибыль кредитных организаций, частично освободив их резервы от отрицательной ставки по депозитам. Это осложняет возможность дальнейшего понижения стоимости заимствований для ЕЦБ, в то время как Федеральная резервная система США повысила ставки в достаточной степени и теперь имеет возможность вернуться к смягчению политики в случае ухудшения ситуации в глобальной экономике.

«Участники рынка жалуются, что у ФРС не хватает патронов в борьбе со следующей рецессией, поскольку ставки остаются исторически очень низкими, — отмечает Джон Тейлор, инвестиционный менеджер AllianceBernstein Holding LP в Лондоне. — Но у ЕЦБ нет даже оружия».

Глава европейского регулятора Марио Драги впервые упомянул возможность смягчения воздействия отрицательных ставок в марте, но его коллеги не выказали большого энтузиазма по этому вопросу, а некоторые прямо высказались против.

Сокращенный перевод статьи:Growth Fears Leave ECB Exposed as Negative Rate Relief Doubted

—При участии: Стивен Спратт.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джон Энджер в Лондоне jainger@bloomberg.net;Крэг Стерлинг в Лондоне cstirling1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пол Гордон pgordon6@bloomberg.net;Вэнь Рам vram1@bloomberg.net

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + шесть =