Риски безопасности в финансовом секторе в Латвии в 2018 году уменьшились — отчет спецслужб

Риски безопасности в латвийском финансовом секторе в прошлом году уменьшились, а для укрепления энергетической безопасности республики необходимо тщательно готовиться к отключению от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва), чтобы уменьшить потенциальные риски перебоев в энергоснабжении. Об этом говорится в обнародованном в среду отчете Службы государственной безопасности (СГБ) страны за 2018 год.

«С отключением от БРЭЛЛ в последующие годы в контексте национальной безопасности будет актуален вопрос о дальнейшей интеграции энергосистем стран Балтии в единую энергосистему европейского континента и увеличении мощности межсетевых соединений с Литвой и Польшей. Таким образом Латвия и остальные страны Балтии увеличат свою энергетическую безопасность», — сообщает местное информагентство ЛЕТА со ссылкой на отчет.

В документе также говорится, что с укреплением позиций государства в местном предприятии — операторе по хранению и транспортировке газа Conexus Baltic Grid будут больше обеспечены национальные интересы Латвии в распределении и хранении природного газа. СГБ также считает, что в интересах государства важно добиться полного открытия рынка природного газа, чтобы он был соединен с двумя другими балтийскими странами и на нем работали несколько конкурирующих поставщиков.

Ситуация в сфере транзита оценивается спецслужбами Латвии как стабильная и обеспечивающая национальные интересы страны. В свою очередь для того чтобы она оставалась такой и в дальнейшем, необходимо принимать меры по диверсификации грузопотоков и обеспечить реализацию проекта строительства европейской железнодорожной магистрали Rail Baltica («Рэйл Балтика»).

В отчете СГБ также подчеркивается, что в латвийских банках в прошлом году значительно уменьшилась доля вкладов клиентов из третьих стран и рискованных клиентов. Такая тенденция должна улучшить инвестиционную среду Латвии и уменьшить риски, связанные с финансовой репутацией, считают в ведомстве.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + девять =