РФПИ и вьетнамская TH Group вложат $633 млн в АПК

Москва, 22 мая — «Вести.Экономика». РФПИ и вьетнамская TH Group создали СП для молочного производства на базе двух комбинатов в Калужской и Московской областях. Стоимость заявленных проектов — более $630 млн, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью «Россия 24».

На молочных фермах будет не менее 45 тыс. коров. Соглашения о реализации проектов планируется подписать на Петербургском международном экономическом форуме 24-25 мая.

В 2017 г. TH True Milk заявляла о планах инвестировать более $1,5 млрд в молочное животноводство на Дальнем Востоке. В итоге запланированные инвестиции компании в России могут достичь $2,7 млрд.

По данным Росстата, в 2017 г. в России было произведено 31,1 млн т молока. Из них отправлено на переработку товарного молока всего 21,2 млн, рассказали «Ведомостям» в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоке»). Собственное производство в России не покрывает и трех четвертей потребления. Дефицит пополняется из Белоруссии, на которую приходится 86% российского экспорта молочной продукции.

О том, что вьетнамская группа планирует построить молочное производство в Калужской области, «Вести. Экономика» сообщали в декабре 2017 г.

Тогда Агентство регионального развития Калужской области объявило о присвоении статуса резидента Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Калуга» для компании «ТиЭйч Милк Индустри» (входит во вьетнамскую TH Group). Вьетнамцы инвестируют в калужский молокоперерабатывающий завод 6,7 млрд руб. Завод построят на Боровском участке ОЭЗ.

«Проект предусматривает строительство площадки по переработке молока, производству молочных продуктов до 1 тыс. тонн в день. Основная продукция, реализуемая в рамках проекта, — питьевое молоко, йогурт, питьевой йогурт, сыр и молочные продукты. Продукция будет частично (более 50%) производиться путем переработки сырого молока собственного производства», — сообщили «Вести. Экономика» в Агентстве развития.

На предприятии создадут 350 рабочих мест.

TH Group намерена производить в Калужской области 300 тыс. тонн молока в год, построив в Калужской области девять молочных комплексов. Вложения в проект оценивают в $400 млн.

TH Group — крупный вьетнамский производитель молочных продуктов. Выпускает около 50 наименований продукции (пастеризованное молоко, кефир, мороженое, питьевые йогурты, ароматизированное молоко) и продает ее в 39 странах. На долю ключевого бренда компании — TH True Milk — приходится более 50% вьетнамского рынка молока.

ОЭЗ «Калуга» размещена на двух площадках в Людиновском и Боровском районах Калужской области, зона является ближайшей к Москве промышленной площадкой такого вида. Площадь ОЭЗ составляет 1042 га, в ней зарегистрированы 14 резидентов.

В Подмосковном Волоколамске TH True Milk построила ферму в январе 2018 г., сообщало Reuters. Туда были завезены первые 1100 коров из США. «Мощность хозяйства рассчитана на 6 тыс. фуражных голов, которые и будут завозиться поэтапно», – заявлял министр сельского хозяйства Мособласти Андрей Разин.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × один =