Резкое повышение ставки Турции упростило задачу Банка России

(Блумберг) — Центробанк Турции, бросивший вызов президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, возможно, облегчил задачу председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Решение Турции в четверг повысить процентные ставки больше, чем ожидалось, снимет часть давления с Набиуллиной, успокоив потрясения на развивающихся рынках. ЦБ по-прежнему придется противостоять призывам чиновников российского правительства воздержаться от первого с 2014 года повышения ставки в то время, как угроза санкций США держит рынки на пределе.

«Это должно помочь в том смысле, что центробанку не нужно слишком беспокоиться об усугублении спада рубля, так как настроения изменились», — сказала Лиза Ермоленко, экономист Barclays Capital в Лондоне, прогнозирующая, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7,25 процента.

Призывы к центробанку со стороны премьер-министра и помощника президента за несколько дней до заседания по ставкам вызвали неприятные параллели с Турцией, где Эрдоган вызвал бурю, повторяя требования снизить стоимость заимствований. И лира, и рубль укрепились после повышения основной ставки Турции на 625 базисных пунктов до 24 процентов.

«Это действительно может помочь с точки зрения более общего настроения на развивающихся рынках и в этом плане центробанку будет легче сохранить ставку неизменной — сказал Инан Демир, экономист Nomura International Plc в Лондоне. — Опять же, есть противоположный аргумент: если центробанк не повысит, он будет выглядеть в сравнении менее решительным, хотя мне кажется, что первый аргумент перевешивает».

По словам Набиуллиной, турбулентность в развивающихся странах, порожденная валютными кризисами в Турции и Аргентине, является одним из факторов, которые усилили волатильность рынка и позволяют обсудить возможное повышение ставки.

Тем не менее только два из 42 экономистов, опрошенных Блумберг, прогнозируют повышение ставки в пятницу, а остальные — ее сохранение. Однако форвардные контракты показывают, что ожидания трейдеров относительно увеличения стоимости заимствований в ближайшие три месяца находятся на максимуме с 2014 года.

«Я думаю, что если бы турки разочаровали, российский центробанк, возможно, повысил бы на 50 базисных пунктов, — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Bluebay Asset Management LLC в Лондоне. — Теперь я думаю, что они повысят на 25 базисных пунктов».

Сокращенный перевод статьи:Turkey Hands Off Torch on Rate Hikes to Russia But Urgency Fades

—При участии: Зоя Шилова.

Контактные данные переводчика: Екатерина Андрианова в Нью-Йорке eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски, Алекс Николсон

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − два =