Реализация планируемых реформ в РФ может ускорить рост ВВП до 3% к 2028 г. — ВБ

Реализация планируемых правительством РФ реформ позволит ускорить рост ВВП до 3% к 2028 г. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Экономика России: как сохранить стабильность, удвоить темпы роста и наполовину сократить бедность?»

«Однако, как показывает моделирование рассматриваемых в настоящее время правительством России реформ, таких как пенсионная реформа, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций и постепенное ускорение роста СФП (совокупная факторная производительность — прим. ТАСС), они могут увеличить потенциальный рост российской экономики до 3% в 2028 году. Вклад в увеличение потенциального роста таких факторов, как пенсионная реформа, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций и повышение производительности, составит соответственно 0,4 п. п., 0,2 п. п., 0,6 п. п. и 0,3 п. п.», — говорится в докладе.

Кроме того, улучшение демографической ситуации к 2028 году так же будет способствовать ускорению роста, отмечают эксперты ВБ.

При этом в рамках базового сценария Всемирного банка потенциальные темпы экономического роста России сохранятся на уровне 1,3-1,5% при прогнозном росте мировой экономики на 3% в год. Для того, чтобы России удалось ускорить рост ВВП, необходимо реализовать намеченные реформы. Причем для достижения максимального эффекта реформы должны быть проведены одновременно, а не постепенно, для появления синергетического эффекта, отмечается в обзоре.

ВБ указывает, что практическая отдача от реализации реформ может потребовать больше времени, а также при проведении таких реформ всегда будут проигравшие, и эти силы способны «повернуть реформы вспять».

«Отмечаемый в настоящее время циклический подъем экономики — благоприятное время для проведения в России реформ, которые могут обеспечить долгосрочные выгоды. Для ослабления влияния краткосрочных рисков и долгосрочных неблагоприятных факторов со временем потребуется принятие надлежащих мер государственной политики. Таким образом, пакет мер, обеспечивающих существенные выгоды на раннем этапе, имеет больше шансов на успех в долгосрочной перспективе», — подытожили авторы доклада.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + одиннадцать =