QIA и Glencore погасили кредит на 5,2 млрд евро, привлеченный на покупку акций «Роснефти»

Катарский фонд QIA и Glencore погасили кредит на 5,2 млрд евро, привлеченный в итальянском банке Intesa для покупки 19,5% акций «Роснефти», сообщил ТАСС председатель совета директоров банка Антонио Фаллико на Евразийском экономическом форуме.

«Да, конечно [погасили]. Мы счастливы!», — сказал он.

В начале сентября швейцарский нефтетрейдер Glencore сообщил, что компании завершили перевод 14,16% акций «Роснефти» из СП в прямое владение катарского фонда, его доля в российской компании выросла до 18,93%. Glencore напрямую владеет 0,57% долей в «Роснефти», QIA — 18,93%.

Изначальным покупателем 19,5% акций «Роснефти» выступил консорциум QIA и Glencore, созданный в декабре 2016 года. Помимо собственных средств компаний для совершения сделки был привлечен кредит в банке Intesa в объеме 5,2 млрд евро. Консорциум планировал продать 14,16% акций российской компании китайской CEFC. Однако в начале мая 2018 г. это соглашение было расторгнуто, после чего было принято решение, что консорциум будет расформирован, а акции «Роснефти» перейдут в прямое владение его участников.

Основным акционером «Роснефти» является контролируемый государством «Роснефтегаз» (50% + 1 акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.

Информационное агентство России ТАСС

Официальный брокер Binomo — Умные инвестиции

QIA и Glencore погасили кредит на 5,2 млрд евро, привлеченный на покупку акций «Роснефти»

Миллионы лучших трейдеров доверяют Binomo! Инновационные технологии Binomo позволяют каждому трейдеру торговать с максимальным комфортом! Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + 13 =