Пятый по величине банк Испании продали за 1 евро

(Bloomberg) — Banco Santander SA согласился приобрести Banco Popular Espanol SA, пятый по размеру активов в Испании, после того, как Европейский ЦБ заявил, что проблемный банк находится на грани коллапса и потребовал его продажи.

Сумма сделки составит 1 евро, говорится в сообщении банка для регуляторов в среду. Santander привлечет около 7 миллиардов евро путем допэмиссии акций, чтобы укрепить баланс Popular.

Банк будет санирован без вливаний из государственного бюджета Испании, в результате держатели его акций и облигаций понесут убытки примерно на 3,3 миллиарда евро.

Неработающие активы Popular на 37 миллиардов евро, наследие ипотечного кредитования, процветавшего до кризиса на испанском рынке недвижимости, размывали прибыль и капитал, вынудив нового председателя банка заявить в апреле, что организации придется продать новые акции или найти покупателя. Ситуация ухудшилась в последние дни, а рыночная капитализация банка рухнула за неделю примерно вдвое, до 1,3 миллиарда евро.

Единый совет по оздоровлению банков передал все акции и инструменты пополнения капитала Popular в Santander, после того как Европейский центробанк 6 июня установил, что банк «терпит крах или может рухнуть», говорится в сообщении совета. Santander выиграл тендер на покупку Popular без поддержки налогоплательщиков, сообщил банк. Приобретение операций Popular приведет к созданию крупнейшего банковского бизнеса в Испании с 17 миллионами клиентов.

Сокращенный перевод статьи:Santander to Take Over Popular as ECB Says Bank Was Failing (2)

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Чарльз Пенти Madrid cpenty@bloomberg.net, Рут Дэвид в Лондоне rdavid9@bloomberg.net, Эстебан Дуарте Madrid eduarterubia@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дейл Крофтс dcrofts@bloomberg.net, Синди Робертс

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 + семнадцать =