Путин упразднил аудиторскую тайну

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон, отменяющий аудиторскую тайну, исключающий такое понятие из налогового кодекса и позволяющий налоговым органам требовать у аудиторов предоставления данных о налогоплательщике.

Если действующее законодательство обязывает аудиторов обязанность раскрывать информацию только по запросу правоохранительных органов и судов, то с 1 января 2019 года на них будет наложена обязанность делиться сведениями по первому требованию ФНС в 10-дневный срок.

Предоставлять данные будут обязаны сотрудники аудиторских компаний и индивидуальные аудиторы на основании решения руководителя ФНС России или его заместителя: речь идет о документах и информации, полученной ими от аудируемых лиц.

Документы могут быть потребованы налоговиками в случае, если они не были представлены налогоплательщиком налоговым органам в установленном порядке при проведении в отношении этого лица выездной налоговой проверки или в случае, если в отношении гражданина РФ поступл запрос уполномоченного органа иностранного государства.

При этом, получив такое требование от налоговых органов, аудиторская организация или индивидуальный аудитор будут вправе уведомить об этом лицо, в отношении которого поступил запрос.

В целях налогового контроля закон допускает сбор, хранение и использование информации о налогоплательщике, полученной от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

В случае отказа налоговики смогут потребовать данные по месту учета аудиторской организации — при проведении проверки или по запросу иностранных налоговиков, если с ними есть соглашение об обмене информацией.

Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Он разработан и принят в целях реализации рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по итогам первой фазы обзора законодательства РФ в рамках Глобального форума по транспарентности и обмену информацией для целей налогообложения, объяснил РИА Новости член комитета по бюджету и налогам Госдумы Владислав Резник.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − шесть =