Путин разрешил ЦБ проводить обыски в банках

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия ЦБ и наделяющий его правами, сходными с арсеналом правоохранительных органов.

Закон, принятый Госдумой в середине июля и опубликованный в понедельник на портале правовой информации, наделяет центробанк полномочиями проводить проверки в кредитных организациях, схожие с оперативно-розыскными мероприятиями.

Сотрудники ЦБ с разрешения председателя Эльвиры Набиуллиной или ее заместителей смогут проводить контрольные мероприятия в банках без предварительного уведомления и в присутствии двух свидетелей, а также с применением видеозаписи или фото- и киносъемки.

Поправки вступают в силу с 1 января 2019 года. С их помощью ЦБ сможет проверять соблюдение банками порядка открытия вкладов, ведения бухгалтерского учета, внесения записей в книгу регистрации открытых счетов, объяснили представители регулятора. Новые полномочия равносильны контрольным закупкам, проводимым правоохранителями.

«Как только будут утверждены эти изменения в законе, мы сможем уже применять меры воздействия и фиксировать на основании фиксации фактов, подтвержденных по результатам контрольных закупок. Сейчас мы пока взаимодействуем с МВД, и они нам помогают проводить такого рода закупки», — говорила в июле зампред ЦБ Ольга Полякова.

Закон меняет порядок взаимодействия ЦБ с правоохранительными органами в части расследования дел о фальсификации отчетности финансовых организаций.

Раньше регулятор был обязан направить соответствующие материалы в следственные органы, если банк в срок не устранил нарушения, связанные с представлением и публикацией отчетности и если были обоснованные предположения о возможной фальсификации отчетности.

Изменения оставили обоснованное предположение о фальсификации отчетности единственным условием для направления Центробанком заявления и материалов в правоохранительные органы. Эти изменения вступают в силу со дня официального опубликования закона, сообщает «Интерфакс».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × пять =