Путин пригрозил нацелить ядерные ракеты на Европу

Россия будет вынуждена зеркально ответить на выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

Если европейские страны согласятся разместить у себя американские ракеты, как это было в 1980х, они «должны понимать, что поставят свою территорию под угрозу ответного удара» России, сказал Путин после переговоров с премьером Италии Джузеппе Конте в Кремле.

«Это не наш выбор», — подчеркнул Путин, добавив, что «ответ будет быстрым и эффективным».

«Я не понимаю, нужно ли доводить Европу до такого состояния высокой степени опасности. Я не вижу на самом деле для этого никаких оснований», — цитирует Путина «Интерфакс».

США, напомним, считают, что Россия уже нарушает соглашение 1987 годя, ставя на вооружение ракетные системы с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров, ориентированные на удар по европейским членам НАТО.

Но каких-либо доказательств у Вашингтона нет, заявил Путин. Он подчеркнул, что обвинения — лишь «формальный предлог для выхода наших партнеров» из договора, который США уже нарушают сами.

Речь идет о размещении «системы противоракетной обороны в Румынии», для которой используются пусковые установки «Иджис», объяснил Путин. Они, как считают российские военные, могут быть использованы не только для противоракет, но и в ударных целях.

«Проблема возникла не вчера и не три дня назад, когда президент США объявил об этом», — продолжил Путин.

«Если вы обратили внимание, конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности», — подчеркнул он, добавив, что такие работы проводятся «не для того, чтобы положить потом результаты этих изысканий на полку».

США в 2001 году в одностореннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне, после чего разместили системы ПРО в Польше и Румынии, теперь разрывают ДРСМД, «непонятна судьба СНВ-3», перечислил Путин.

«Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — добавил он.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + 7 =