Путин подписал закон об освобождении жителей Крыма от НДФЛ по списанным кредитам

Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении жителей Крыма и Севастополя от уплаты НДФЛ по списанным им задолженностям по кредитам. Соответствующий документ, принятый Госдумой 25 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, законом освобождаются от НДФЛ доходы жителей Крыма и Севастополя в связи со списанием им задолженностей по кредитам, взятым в украинских банках до марта 2014 г. — даты воссоединения Крыма с Россией. До подписания документа списанные долги жителей Крыма перед банками Украины формально считались доходом. В связи с этим, согласно налоговому кодексу, они облагались НДФЛ по ставке 13%.

Документ предоставляет возможность применять пониженные ставки по налогу на прибыль для организаций — участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в Республике Крым и Севастополе только в отношении прибыли, полученной при реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ.

Закон обязывает налогоплательщиков вести раздельный учет операций по каждому из проектов, также предусмотрена дифференциация налоговой ставки в зависимости от вида деятельности. Кроме того, закон предусматривает применение пониженных тарифов страховых взносов (7,6%), установленных для участников СЭЗ, только в отношении выплат в пользу физических лиц, участвующих в реализации инвестиционного проекта на территории этой экономической зоны.

Закон также определяет порядок восстановления и уплаты в бюджет налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, земельного налога и сумм страховых взносов участников СЭЗ в случае расторжения договора об условиях деятельности в СЭЗ по решению суда.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + шестнадцать =