Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

Президент России Владимир Путин объявил о смягчении условий пенсионной реформы, которая была объявлена правительством под прикрытием Чемпионата мира по футболу и тем не менее привела к протестам в десятках российских городов и резкому падению рейтингов кабинета министров, «Единой России» и самого Путина.

Реформа необходима, объявил Путин в телеообращении в среду: демографическая ситуация ухудшается, пенсионеров становится все больше, а ресурсов бюджета хватит на 7-10 лет, по истечении которых под угрозой окажется не только индексация, но и сама возможность платить пенсии.

Тем менее, законопроект будет смягчен.

Во-первых, «неправильным» является повышение пенсионного возраста для женщин сразу на 8 лет, заявил Путин: «В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное, мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы».

В связи этим, предложил он, возраст нужно поднять не до 63, а до 60 лет. Многодетным матерям предложить досрочный выход на пенсию: с тремя детьми — на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре.

«А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — сказал Путин.

Для тех, кто попадает под реформу, нужно установить особую льготу, добавил он: право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

«Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года», — заявил президент.

«Дополнительные гарантии» должны быть введены и на рынке труда: за увольнение людей предпенсионного возраста или отказ принимать их на работу нужна «административная и даже уголовная ответственность». Для возрастных работников правительство должно утвердить программу повышения квалификации.

Тем же, кто сам решил уволиться находясь в предпенсионном возрасте, в 4 раза будет увеличен размер пособия по безработице — с 4900 до 11280 рублей с 1 января 2019 года. Впрочем, выплаты в таком размере будут осуществляться лишь один год.

Для шахтеров, чернобыльцев, работников горячих цехов, химических производств и других уязвимых категорий сохранятся льготы, для неработающих пенсионеров в сельской местности будет введена 25-процентная надбавка к пенсии, и выплаты, которые многократно откладывались начнутся с 1 января, заявил Путин.

Снизится стаж, необходимый для получения страховой пенсии: для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42-х. Сохранятся льготы по налогам на недвижимость и землю.

Предложения будут «в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу», заявил Путин.

В своем обращении президент вновь умолчал о том, что будет с пенсионным возрастам у льготных категорий госслужащих — военные, судьи, прокуроры.

По данным Reuters, план смягчения реформы готовили для президента с начала лета. Опросы, проведенные в июле, показали, что число россиян, готовых проголосовать за Путина на выборах, снизилось с 62 до 54%, а против реформы высказались от 80% до 90% населения.

«План такой: правительство объявляет жесткий вариант, население восстает, Путин — хороший, снизит эту планку или еще растянет по годам», — рассказывал Reuters источник, близкий к правительству.

Путин, который в марте одержал уверенную победу на президентских выборах, в 2005 году обещал, что никогда не одобрит повышение пенсионного возраста.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в июне объяснил изменение позиции тем, что прошло много времени и поменялась ситуация.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − семь =