ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Глава Росстата о внешнем давлении и проектах с ЦБР

(Блумберг) — Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков в интервью агентству Блумберг прокомментировал идеи о давлении на ведомство, внедрение опыта статслужб в других странах и планы сотрудничества с Банком России.

О политическом давлении:

«Политического давления нет, оно невозможно в принципе. Любая цифра – это результат сложных и формализованных расчетов, в которых задействовано огромное количество профессионалов. Никто извне в этой работе не участвует, процесс идет внутри службы. Все показатели связаны, переписать цифры практически невозможно»

«Мы готовы, что нас будут критиковать: и методики, и сами цифры. Это нормальный производственный процесс. Наша задача – обеспечить максимальную публичность всех решений»

Big Data:

«Один из наших главных партнеров на этом пути – Федеральная налоговая служба, в которой цифровизация всех процессов уже достигла очень высокого уровня. Они могут предоставлять нам ценные массивы информации и агрегированных данных»

«Сейчас прорабатываем подходы к обмену информацией с целым рядом федеральных министерств и ведомств: Минэнерго России, Минстроем России, Пенсионным фондом Российской Федерации и рядом других. Мы также общаемся и со многими компаниями, отраслевыми ассоциациями и союзами. Все они также накапливают информацию, которая бы помогла нам уточнять наши итоговые данные и, возможно, позволила бы снизить нагрузку на бизнес. Это телеком, торговые сети, кредитные учреждения, оператор системы цифровой маркировки и прослеживания товаров и многие другие»

Об опыте других статслужб:

«Невозможно опыт других стран, их институты и практики, просто импортировать в Россию. Но во многих странах есть интересные наработки. Вот их мы обязаны осмыслить и использовать, учитывая при этом российский опыт и реалии. Нам интересна работа статистических служб Франции, Италии, Германии, Дании, Норвегии. Кстати, в Германии хорошо налажена работа по популяризации статистики – прямо начиная со школьной скамьи, а в Норвегии есть прекрасный опыт по наглядному и простому объяснению сложных методологических документов. Это особенно важно для Росстата сегодня»

О сотрудничестве с ЦБР:

«Мы договорились с Банком России о совместной работе. Есть уже понимание, по каким ключевым темам мы бы могли получить синергетический эффект. Сейчас смотрим, как гармонизировать методологию, инструментарий, договариваемся о форматах совместной работы»

Контактные данные корреспондентов: Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net;Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Марк Суитман

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − два =