Промсвязьбанк предъявил претензию на 208 млрд руб. к бывшему владельцу Дмитрию Ананьеву

Компания бывшего основного владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева — Promsvyazcapital B.V. — в ноябре 2018 года получила от банка претензию о возмещении убытков на 208 млрд рублей. Об этом сообщил представитель Promsvyazcapital B.V. на заседании в Арбитражном суде Москвы по иску Промсвязьбанка к 10 офшорным компаниям, продавшим его акции перед санацией.

По ходатайству Promsvyazcapital B.V. суд привлек Дмитрия Ананьева к участию в деле в качестве третьего лица.

Такие же претензии получили бывшие члены правления и совета директоров банка, а также компания «Ингосстрах», где была застрахована ответственность этих лиц, сообщил представитель компании Ананьева.

«15 ноября ответчик по данному делу, компания Promsvyazcapital B.V., получила претензию от банка по возмещению убытка в размере 208 млрд рублей. Один из эпизодов, по которому взыскиваются данные убытки, — это сделки 14 декабря 2017 года. Часть сделок из данной группы оспаривается по настоящему делу. Претензия, о которой я говорю, была направлена не только нам, она была также была направлена всем членам правления банка. В этой связи, если решение по данному делу будет вынесено в пользу банка, банк потом будет взыскивать убытки соответствующих размеров с указанных лиц», — заявил представитель Promsvyazcapital B.V.

По его словам, в претензии указан срок оплаты — 7 декабря 2018 года.

Всего он просил привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц 10 человек, которым были направлены претензии, среди которых Дмитрий Ананьев, Алексей Ананьев и Борис Минц, а также компанию «Ингосстрах», где была застрахована ответственность членов правления и совета директоров.

«Одно из лиц, которые мы пытаемся привлечь, — это основной акционер компании Promsvyazcapital B.V. и лицо, которое ранее являлось предправления банка Дмитрий Ананьев. Он как наш конечный бенефициар тоже будет в отношениях и с банком, и со страховой клмпанией участвлвать. В том числе и на его активы склрее всего будет банк пытаться банк обратить взыскание», — сказал представитель Promsvyazcapital B.V.

Суд решил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Дмитрия Ананьева и отказать в привлечении всех остальных. Судебное разбирательство отложено до 5 февраля.

Суть претензии

Представители Промсвязьбанка требуют признать недействительными сделки, совершенные с ценными бумагами банка накануне объявления о его санации — 14 декабря 2017 года, и вернуть банку 32 млрд рублей и $505 мл. По мнению истца, акционеры Промсвязьбанка (Promsvyaz Capital B.V.) продали ценные бумаги банка самому банку 14 декабря, а после санации по закону стоимость этих бумаг обесценилась и составила менее 1 рубля. Деньги от сделки поступили в распоряжение 10 офшорным компаниям, которые, по мнению истца, были аффилированными по отношению к ПАО «Промсвязьбанк» до введения временной администрации.

Помимо Promsvyaz Capital B.V., в качестве ответчиков выступают компании Nordan Limited, Skiberti Limited, Atna Capital Management Investment, Bimersano Services Ltd, Wipasena Holding, Polarima Investments, Fintailor investments, Peters International Investment, а также Carrison Corporate.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 1 =