Правкомиссия может одобрить покупку Schlumberger доли в EDC до конца года — Артемьев

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями 4 декабря не одобрила покупку американской Schlumberger доли в российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling (EDC). Одобрение может произойти до конца года, для этого компания должна проработать перечень передаваемых в ходе сделки технологий в РФ, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

«Нет (сделка не была одобрена на заседании 4 декабря — прим. ТАСС), потому что идет согласование, потому что появились новые требования к ним, которые мы с ними обсуждаем», — сказал Артемьев.

Глава ФАС пояснил, что речь идет о конкретных технологиях, которые будут локализованы в ходе сделки. «Да, в основном, связанным с локализацией. Они сами предложили, но теперь потребовала комиссия, чтобы если уж такое предложение, приятное для России, сделано, то конкретизировать все Описание должно быть — описание технологии, описание строения, описание всего, чтобы наши эксперты могли сказать то, что это та самая технология, ради которой можно принять решение. Поэтому они сейчас этим заняты», — сказал глава ведомства.

Он добавил, что компания согласна на передачу технологий и сейчас занимается их описанием. «Мы где-то близко уже. Ну, я думаю, этот год», — прокомментировал Артемьев сроки возможного одобрения сделки. Он добавил, что вхождение РФПИ и партнеров в EDC может состояться позже.

История вопроса

В конце октября Артемьев сообщал, что правкомиссия по иностранным инвестициям в течение двух недель должна принять решение о сделке по покупке международной нефтесервисной компанией Schlumberger доли в российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). Он отмечал, что вероятность одобрения выросла.

Ранее замглавы ФАС Андрей Цыганов говорил, что обсуждается только один вариант сделки, который не предусматривает контроля Schlumberger в российской компании. Речь идет о покупке до 49% в EDC.

Заявки на покупку доли в EDC поступили от Schlumberger (до 49%) и от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами из Китая и Ближнего Востока (16,1%).

О намерениях войти в капитал EDC компания объявила летом 2017 года. Это вторая попытка Schlumberger стать акционером российской компании, на которую приходится 20% внутреннего рынка бурения (не считая подрядов). В 2015 году сделать этого не удалось из-за опасения российских властей новых секторальных санкций. В феврале 2018 года Schlumberger была подана вторая заявка в ФАС на приобретение доли в российской компании.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + один =