ПРАВКА: Сбербанк ведет переговоры с инвесторами о дальнейшей стратегии развития Антипинского НПЗ

Сбербанк ведет переговоры с инвесторами о дальнейшей стратегии развития Антипинского НПЗ (входит в группу «Новый поток»). Об этом сообщил в интервью газете «Коммерсант» зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Банк обеспечил бесперебойную работу Антипинского НПЗ, и, несмотря на все трудности, которые есть с текущим финансированием, предприятия получают бесперебойные поставки нефтепродуктов на заводы, и, соответственно, бесперебойно работают и отгружают продукцию. Банк — непрофильный инвестор в нефтепереработку. Потому мы ведем переговоры с кругом потенциальных инвесторов, но, конечно, детали на этом этапе раскрывать не готовы», — отметил он.

Говоря о ситуации с Хабаровским НПЗ, Попов добавил, что речь о его продаже не идет.

«Эти ситуации совершенно разные, их нельзя сравнивать. Хабаровский НПЗ мы кредитовали, когда его модернизация была почти завершена. Несмотря на объективные сложности, завод стабильно работает, задолженность перед нами обслуживается. Никаких переговоров о продаже, по крайней мере, мы не ведем», — отметил изданию зампред правления банка.

По его словам, Сбербанк тесно сотрудничает с крупнейшими компаниями в нефтегазовом секторе и участвует во многих проектах отрасли. «У нас амбициозные планы — обсуждается реализация в ближайшие годы ряда сделок, в общей сумме более 1 трлн руб. Цифра включает факторинговые и лизинговые сделки, эти направления мы также активно развиваем и уже сейчас способны предоставлять решения, не имеющие аналогов на рынке», — заключил Попов.

В сентябре 2018 года стало известно, что Сбербанк стал владельцем «золотой акции» Антипинского НПЗ. Кроме того, представители банка вошли в правление ГК «Новый поток».

Ситуация с «Новым потоком»

В течение 2018 года, особенно в декабре, поставки нефти на Антипинский и Марийский НПЗ группы неоднократно приостанавливались в связи с отсутствием маршрутных поручений. В середине декабря компания сообщала, что поставки нефти на Антипинский НПЗ группы и находящийся под управлением Афипский НПЗ полностью возобновлены 13-14 декабря после завершения оформления Сбербанком кредитных линий заводам. Общий объем предоставленных банком кредитных средств составил 29 млрд рублей.

Кроме того, представители «Сбербанк Капитала» должны были войти в правление группы «Новый поток» до конца 2018 года для обеспечения бесперебойной работы производственных активов группы и непрерывных поставок нефтепродуктов покупателям.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее сообщал, что банк, являющийся крупнейшим кредитором группы компаний «Новый поток», пока не рассматривает вопрос реструктуризации кредитов. При этом Сбербанк одобрил Антипинскому НПЗ дополнительные лимиты общим размером 5,5 млрд рублей на выпуск аккредитивов для закупки нефти. Кроме того, до конца 2018 года руководство «Нового потока» и представители банка должны были согласовать финансовый план, предусматривающий обеспечение группы компаний дополнительными инвестициями для развития производственных проектов. В пресс-службе «Нового потока» подчеркивали, что структура акционеров группы останется прежней.

Группа компаний «Новый поток» (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым. Основной актив «Нового потока» — Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн нефти. В группу также входит Марийский НПЗ мощностью более 1,6 млн т, в управлении находится Афипский НПЗ мощностью 6 млн т.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 10 =