ПРАВКА: «Русал» возобновил отгрузки продукции в США — топ-менеджер

«Русал» возобновил отгрузки продукции в США на «существенных уровнях», прежде всего отгрузки высокомаржинальной продукции и сплавов. Об этом журналистам сообщил директор «Русала» по сбыту и маркетингу Роман Андрюшин.

«В Америку мы тоже восстановили отгрузки. Сейчас отгрузки идут на существенных уровнях, чтобы по году мы смогли представить продажи порядка несколько сот тысяч тонн. Продажи в Америке тоже носят высокомаржинальный характер, в основном это сплавы, которые позволяют нам, несмотря на импортную пошлину, поставлять продукцию без убытков», — сказал он.

Директор «Русала» по финансам Александра Бурико, в свою очередь, добавила, что восстановить отгрузки алюминия в Америку до того уровня, который был до санкций, планируется в ближайшее время.

«В прошлом году, до санкций, мы планировали продавать (в Америке — прим. ТАСС) около 400 тыс. т, это чуть больше 10% [от общего объема продаж] и в ближайшее время мы планируем вернуться к досанкционным уровням отгрузки. Наверное, уже в этом году мы не успеем это восстановить, но в целом география продаж у нас сохранится без существенных изменений», — отметила она.

Также, по словам Бурико, «Русал» не намерен существенно менять географию продаж по сравнению с периодом до введения американских санкций в апреле прошлого года, однако рассчитывает на прирост доли российского рынка. «В целом география продаж у нас сохранится без существенных изменений. Единственным значимым исключением является тот прирост, который у нас будет происходить на российском рынке. Мы осознанно уже несколько лет подряд увеличиваем долю российского рынка, будем делать это понемногу за счет других рынков и прироста объема производства, который будет происходить в том числе за счет Богучанского и впоследствии Тайшетского заводов», — сказала Бурико.

«Никаких кардинальных изменений по географии [продаж] по сравнению с досанкционной картиной, за исключением роста российского рынка, вы не должны увидеть», — подчеркнула топ-менеджер.

Гендиректор компании Евгений Никитин ранее сообщил, что вторая очередь Богучанского алюминиевого завода, как ожидается, будет запущена в первом квартале 2019 года, также продолжается финансирование строительства Тайшетского алюминиевого завода.

О компании

«Русал» — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2018 г. компания произвела 3,753 млн т алюминия, что на 1,3% больше, чем годом ранее. Продажи компании при этом сократились на 7,2%, до 3,671 млн т.

В апреле 2018 г. «Русал», отправлявший до этого на экспорт более 80% своей продукции, попал под американские санкции, которые означают заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. 27 января по времени Вашингтона (28 января по Москве) санкции с компании были сняты.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + один =