ПРАВКА: ФРС не нужно повышать процентную ставку в 2019 году при низкой инфляции — глава Минфина

Федеральной резервной системе (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, не потребуется повышать в следующем году базовую процентную ставку в случае сохранения инфляции на низком уровне и стабильности экономического роста. Такое мнение высказал в четверг в интервью телеканалу «Фокс ньюс» министр финансов Стивен Мнучин.

Ему был задан вопрос, считает ли он, что ФРС не потребуется повышать ставку в следующем году при низком уровне инфляции и устойчивом росте американской экономики. «Я считаю, что это верно», — ответил министр.

«Я считаю, что ситуация ясна: [фондовый] рынок чрезмерно отреагировал на комментарии ФРС. Таким образом, мы наблюдаем преобладание запрограммированных торгов», — отметил Мнучин.

ФРС в среду повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2,25 — 2,5%. Прогноз роста ВВП Соединенных Штатов в 2018 году понижен до 3% с 3,1%, в 2019 году — до 2,3% с 2,5%. Уровень безработицы в США, по прогнозам ФРС, сохранится на уровне в 3,7% в 2018-м и в 3,5% в 2019 году. Прогноз по базовой инфляции в США был пересмотрен в сторону понижения до 1,9% с 2% в 2018 году и до 2% с 2,1% в 2019-м.

Американский промышленный индекс Dow Jones («Доу джонс») рухнул на более 400 пунктов в среду после решения ФРС.

Трамп неоднократно критиковал председателя ФРС Джерома Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой учетной ставки. В одном из своих интервью президент заявил, что, назначая Пауэлла на должность председателя ФРС, он считал, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки, однако с разочарованием выяснил, что это оказалось не так.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − пять =