ПРАВКА: Дедолларизация в РФ на фоне санкций приобрела беспрецедентный темп развития — Моисеев

Процесс дедолларизации российской экономики на фоне санкций со стороны Запада приобрел беспрецедентную скорость развития, а рубль как никогда крепок. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая на круглом столе в Минфине в пятницу.

«Под воздействием негативных внешних обстоятельств мы видим, что никогда наша валюта не была столь структурной, сильной, как сейчас. Что нас не убивает, делает нас сильнее. Благодаря целому ряду решений, таких как бюджетное правило, рубль не то что совсем отвязался от нефти, но мы видим, что краткосрочная волатильность на рынке нефти уже на рубль не влияет. Это говорит о том, что валюта стала крепкой, что финансовый рынок стал достаточно глубоко эшелонированным. В этом смысле наша валюта приблизилась по качеству, как объект для финансовых рынков, еще не к доллару, но к валютам средней степени твердости», — отметил Моисеев.

Замминистра финансов также подчеркнул, что сейчас на фоне санкционного давления изменилось отношение российских компаний к рублю, а процесс дедолларизации приобрел новые масштабы.

«Мы сейчас увидели, что наконец-то, благодаря нашим заокеанским друзьям, которые всячески обрубают платежные возможности для наших крупнейший компаний, компании и банки наконец-то заинтересовались рублем. Если раньше мы в правительстве бегали за ними и пытались их заставить переходить на рубль, то сейчас мы видим, что они сами приходят и предлагают разные решения. Поэтому процесс дедолларизации, он сейчас, на моей памяти, приобрел беспрецедентный моментум (скорость изменения — прим. ТАСС). Я не помню, чтобы когда-то мы проговаривали целый ряд мер, которые сделают более выгодным торговать в рублях», — отметил замминистра.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что рубль не настолько стабильная валюта, чтобы полностью переходить на расчеты в рублях. По его мнению, переход на расчеты в рублях — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог, поэтому нужно, что каждый контрагент сам выбирал тот инструмент расчетов, который ему более удобен и приводит к меньшим затратам.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 5 =