Правительство готовит новый удар по рынку бензина

Правительство России со следующего года откажется от мер, которые позволили затормозить взлет цен на бензин на внутреннем рынке весной.

Акцизы на топливо, доля которых в конечной цене литра на заправках составляет около 20%, с 1 января будут повышены почти в 1,5 раза, сообщил в интервью РБК курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак.

Сборы увеличатся на 2,7 тысячи рублей с каждой тонны проданного бензина и на 3,7 тысячи рублей — с тонны дизельного топлива. В результате снижение акцизов, предпринятое весной, будет отменено, а их уровень — вернется к отметкам, которые были запланированы изначально.

Повышение, намеченное на 1 июля 2018 года и «замороженное» с целью охладить рынок, в итоге все же состоится, хотя и с полугодовой задержкой, а акцизы выйдут на отметки 8258 тысячи рублей с тонны бензина и 11892 рубля с тонны дизтоплива.

Ситуацию усугубляет одновременное повышение НДС, которое состоится в тот же срок — с 1 января, указывает Российский топливный союз, представляющий интересы владельцев независимых АЗС.

В результате ценовой коллапс апреля-мая 2018 года может повториться — по оценке РТС, потенциал скачка цен на бензин составляет 4,4 рубля за литр, или еще почти 10%.

Рост цен может начаться уже осенью, когда прекратится административное давление на цены в преддверии предвыборной кампании, считает глава Независимого топливного союза (объединяет владельцев АЗС и трейдеров) Павел Баженов.

По его оценке, скачок стоимости топлива для конечного потребителя может достигать 7 рублей, если не предпринять дополнительные меры по балансировке рынка.

Пакет таких мер уже готов, сообщил в свою очередь Козак: для НПЗ предусмотрен отрицательный акциз, а также демпфирующая надбавка, которую заводы будут получать для компенсации разницы между мировой ценой нефти и ее стоимостью на внутреннем рынке.

Тем не менее, налоговый маневр в нефтяной отрасли, снижение экспортных пошлин на нефть с 30% до нуля и пропорциональное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2024 году, в конечном итоге увеличит сборы в бюджет.

За 6 лет он принесет государству 1,3-1,6 триллиона рублей, оценивал Козак в июле.

Средства, как и еще 3 триллиона рублей, сэкономленные за счет повышения пенсионного возраста и собранные с потребителей с помощью повышенного НДС, пойдут на исполнение майских указов Владимира Путина об ускорении российской экономики до темпов выше мировых.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + 4 =