Позитивный настрой возвращается на рынки EM, но с оговорками

(Блумберг) — Развивающиеся рынки снова растут — с ноткой осторожности.

Воодушевленные стагнацией доллара инвесторы возвращаются в облигации, акции и валюты развивающихся стран, но без повального оптимизма, который был характерен для ралли 2016 и 2017 годов. Вместо этого они выбирают отдельные активы, наименее уязвимые к колебаниям доллара и самые дешевые среди аналогов.

Первым пунктом назначения стали высокодоходные еврооблигации. Со средней доходностью выше 8 процентов «мусорные» бумаги развивающихся стран предлагают премию в размере свыше 500 базисных пунктов к казначейским бондам США и почти 200 базисных пунктов к высокодоходному американскому долгу. Эту разницу все сложнее игнорировать.

Доходность спекулятивных облигаций EM снизилась с начала сентября на 47 базисных пунктов, что является максимальным месячным падением с июня 2016 года. Во время распродажи этого года она подскочила на 316 базисных пунктов.

Восстановление высокодоходных облигаций подогревает приток инвестиций в долларовые бонды развивающихся рынков в целом. Крупнейший биржевой фонд, инвестирующий в этот сегмент, iShares JPMorgan USD EM, привлек за последние пять дней $170 миллионов — максимальный объем средств среди ETF, специализирующихся на развивающихся рынках.

Охота за недооцененными бумагами имеет место и в акциях. Некоторые из самых дешевых рынков EM, такие как Аргентина, Россия и Турция, показывают одни из лучших результатов в этом месяце. У них всех коэффициент цена/прогнозная прибыль измеряется однозначными величинами, что существенно ниже аналогичного мультипликатора MSCI Emerging Markets в 11,2.

И напротив, на другом конце спектра дорогие рынки, такие как Индия, Филиппины и ЮАР, несут потери.

Хотя дифференцированный подход заметен и на валютных рынках, инвесторы, по-видимому, пока что стали придавать меньше значения опасениям по поводу дефицитов текущего счета и инфляции. Валюты азиатских стран, оплот развивающихся рынков с точки зрения динамично растущей экономики, слабеют шестой месяц подряд. Однако валюты EM за пределами Азии, в августе снизившиеся максимально с мая 2012 года, уже восстанавливаются.

Оптимизм вокруг валют развивающихся стран Европы, Африки и Латинской Америки подпитывается отскоком цен на сырье. Индекс Bloomberg Commodity вырос на 1,2 процента в сентябре, готовясь завершить ростом первый месяц из последних четырех. На фоне этого ожидаемая волатильность валют снизилась максимально с февраля 2017 года.

Хотя пока инвесторы фокусируются на более дешевых активах, они будут следить за возможностями в более дорого оцененных активах, если улучшится внешний фон.

Иными словами, новости о торговой войне США и Китая остаются ключевым риском для все еще хрупкого восстановления.

Сокращенный перевод статьи:Feel-Good Factor Returns to Emerging Markets, But With a Caveat

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Шринивасан Сивабалан в Лондоне ssivabalan@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Джастин Карриган

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + 6 =