Повышение НДС может разогнать инфляцию на 0,7-0,8 п.п. в 2019 г. — главный экономист ВЭБ

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) в России может разогнать инфляцию в 2019 году на 0,7 — 0,8 процентных пункта, сказал ТАСС заместитель председателя Внешэкономбанка и главный экономист ВЭБ Андрей Клепач.

«Думаю, меньше — на 0,7 — 0,8 процентных пункта», — сказал он в кулуарах выставки «Иннопром — 2018» в ответ на просьбу прокомментировать оценку Минфина, согласно которой повышение НДС спровоцирует в следующем году рост инфляции на 1,3 процентных пункта.

РФ планирует повысить НДС до 20% с 18% с 2019 года. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

В середине июня после решения правительства о повышении НДС Банк России повысил прогноз инфляции и сообщил, что влияние планируемых налоговых изменения ускорит рост потребительских цен примерно на 1 процентный пункт, причем частично эффект может реализоваться уже в текущем году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию 3,5-4% в конце 2018 года и ее повышение до 4-4,5% в 2019 году.

В июне в ожидании налогового нововведения и после сообщений об обуздании роста цен на бензин инфляционные ожидания в РФ подскочили до максимума с прошлой осени.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь − один =