Последствия роста доходностей США: руководство для трейдеров

(Bloomberg) — Не секрет, что рост стоимости заимствований в США может сильно взбудоражить глобальные финансовые рынки.

Акции и мусорные облигации являются очевидными слабыми звеньями — этим рынкам, возможно, грозит новая распродажа. Коммерческая недвижимость и развивающиеся рынки также уязвимы. Вот вкратце что может произойти с разными классами активов:

Акции

Одним из главных факторов ралли акций после финансового кризиса была значительно более высокая доходность этих бумаг по сравнению с облигациями. Обычно она измеряется отношением прибыли на акцию к ее рыночной цене.

Поскольку акции — более рисковые активы, чем гособлигации США, многие инвесторы хотят видеть такой уровень доходности, который обеспечивал бы хороший запас прочности. Но он быстро слабеет при росте доходностей казначейских бондов: отношение прибыль на акцию/цена для индекса S&P 500 составляет 4,48 процента по сравнению со ставками 10-летних казначейских бумаг на уровне 2,85 процента, что является минимальной разницей за восемь лет.

Если ставка по 10-летним бумагам вырастет до 3,5 процента, то для поддержания текущего уровня спреда индекс S&P 500 должен упасть примерно до 2413 пунктов, приблизившись к значениям «медвежьего» рынка.

«Если ставки продолжат расти, а экономика при этом не будет набирать обороты, инвесторы рынка акций будут загнаны в угол», — сказал Дубравко Лакос-Буджас, главный стратег JPMorgan Chase & Co. по рынку акций США.

Мусорные бонды

Низкие доходности индикативных облигаций были благом для наименее кредитоспособных компаний, которые кинулись занимать по рекордно низким ставкам.

Теперь, когда дешевые деньги уходят, стоимость заимствований подскочит и появится большое количество испытывающих финансовые трудности компаний, не способных погасить свои долги. Дополнительная доходность, которую хотят получать инвесторы от мусорных бондов по сравнению с казначейскими облигациями США, пока еще находится вблизи многолетних минимумов.

Но за последний месяц этот спред начал расширяться на фоне падения стоимости мусорных облигаций и увеличения доходностей до более 6 процентов. А напугать инвесторов этого рынка несложно.

Развивающиеся рынки

Интересно, что многие аналитики довольно оптимистично настроены в отношении перспектив развивающихся рынков. Заемщики в более рисковых развитых странах исторически являются заложниками своей зависимости от долларового финансирования. Обычно рост стоимости заимствований в США приводит к бегству капитала, поскольку долларовые облигации взлетают вверх в пересчете на местную валюту.

Однако более быстрый рост экономики, более осторожная налогово-бюджетная политика и более глубокий рынок локального долга делают развивающиеся страны более защищенными от внешних шоков. Государственные облигации EM в местной валюте в этом году дорожают, как и акции развитых стран, и Дэвид Коста из Mizuho говорит, что серьезная встряска возможна лишь, если доходности бондов США приблизятся к 4 процентам.

Ослабление доллара тоже благоприятно для EM. Хотя ФРС повышала ставку в прошлом году, большинство валют EM дорожали к доллару. Чистый приток инвестиций в американские ETF, ориентированные на развивающиеся рынки, с начала года составил $13 миллиардов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Однако локальные госбонды EM последнее время демонстрируют лучшую динамику, ослабляя страховку инвесторов на случай, если доходности США начнут расти по-настоящему, сказал стратег Morgan Stanley Джеймс Лорд.

Сокращенный перевод статьи:The Fallout From Higher U.S. Yields: A Global Guide for Traders

—При участии: Сид Верма и Лу Ван

: Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анастасия Куклина akuklina@bloomberg.net, Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Лиз Капо Маккормик в Нью emccormick7@bloomberg.net, Мишель Дэвис в Нью mdavis194@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Ари Шапира ashapira3@bloomberg.net, Майкл Цан, Марк Танненбаум

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 14 =