Порядка 250 млн рублей были выведены из банка «Югра» в пользу бизнеса его владельца — АСВ

Денежные средства в размере 240 млн рублей из банка «Югра», у которого ЦБ отозвал лицензию, были направлены на финансирование бизнеса владельца этого банка, заявила на площадке Петербургского международного юридического форума в пятницу директор экспертно-аналитического департамента государственной корпорации вкладов «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юлия Медведева.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы подтвердил законность отзыва Центробанком лицензии у банка «Югра». Банк ходатайствовал о пересмотре ранее вынесенного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, речь шла о публикации в ноябре 2018 года на сайте Союза вкладчиков новых конфиденциальных документов, в частности заключения ЦБ и приказов временной администрации «Югры» о корректировке бухгалтерской отчетности.

«Последний из наших крупных проектов — всем известный банк «Югра», где 240 млрд рублей были направлены на финансирование бизнеса, связанного с его владельцем. Это бизнес нефтяной, бизнес в недвижимости. Сам бизнес приобретался не на эти денежные средства, он приобретался на денежные средства, полученные независимым банком. А из банка «Югра» эти кредиты погашались. Таким образом, бизнес фактически финансировался за счет средств этого банка, в том числе, за счет денежных средств вкладчиков», — сказала Медведева.

История вопроса

В июле 2017 года ЦБ ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Лицензия у «Югры» была отозвана 28 июля 2017 года. В качестве основных причин отзыва лицензии ЦБ назвал финансирование проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила порядка 90%) и отсутствие адекватных резервов.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал «Югру» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год.

Из отчета временной администрации «Югры», опубликованного на сайте ЦБ в октябре 2018 года, следует, что оценка «дыры» в капитале банка увеличена со 143 млрд до 160,9 млрд рублей. Отмечалось, что увеличение «дыры» было связано с доформированием резервов на возможные потери по проблемным кредитам. При этом ЦБ уже не раз корректировал оценку отрицательного капитала «Югры» — например, на момент отзыва лицензии «дыра» оценивалась в 7 млрд рублей, а уже в сентябре — в 86,1 млрд рублей.

Крах банка «Югры», входившего в топ-30 по объему активов, стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × пять =