Polymetal планирует войти в проект по редкоземельным металлам в течение полугода

Polymetal в течение полугода планирует заключить сделку по вхождению в проект по редкоземельным металлам, среди вариантов рассматриваются Томторское месторождение редкоземельных металлов в Якутии и Чуктуконское месторождение в Красноярском крае. Об этом журналистам в кулуарах Восточного экономического форума сообщил глава Polymetal Виталий Несис.

«В Российской Федерации находится несколько крупнейших в мире месторождений. Какие-то на Дальнем Востоке, какие-то — в Сибири. Я думаю, что в течение ближайших шести месяцев мы определимся, какое нам больше всего нравится. План — в течение шести месяцев какую-нибудь сделку сделать», — сказал он.

Несис отметил, что среди возможных вариантов есть Томтор, «достаточно очевидный претендент», а также компания обсуждала с Росгеологией Чуктукон.

«Надо понимать, что для нас эта инвестиция будет первой в этот сектор и мы будем осторожничать и маленькими шагами продвигаться. Миноритарная позиция в любом активе нас полностью устроит», — подчеркнул Несис.

Вложения в технологии на разработке редкоземельных металлов в первые полтора-два планируется порядка 20 млн долларов.

В мае 2014 года совместное предприятие Ростеха и группы ИСТ — «Триарк Майнинг» — выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. В августе 2019 года Ростех продал блокпакет акций в СП кипрской Zaltama Holding.

О месторождениях

Томторское месторождение — одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов 10 редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия. Запасы содержат около 30 млн тонн руды и 82 тыс. тонн монацитового концентрата. Содержание оксида редкоземельных металлов в руде одно из самых высоких в мире — 10%, оксида ниобия — 4,5%.

Запасы редкоземельных металлов Чуктуконского месторождения по категориям С1+С2 составляют 2,8 млн т триоксидов редких земель, 443 тыс. т оксида ниобия и 3,39 тыс. т триоксида скандия.

О компании

Polymetal — крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков с активами в России и Казахстане. Крупнейший акционер Polymetal — группа ИСТ Александра Несиса (27%), доля free float компании превышает 60%.

О форуме

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд «Росконгресс». ТАСС — генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − тринадцать =