Покупки валюты для Минфина не оказывают существенного влияния на курс рубля — ЦБ

Возобновление покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила не оказало заметного влияния на ситуацию с валютной ликвидностью и на динамику курса рубля, сообщается в комментарии ЦБ РФ по ликвидности и финансовым рынкам.

«Возобновление покупок валюты в рамках бюджетного правила не оказало существенного влияния ни на стоимость валютных заимствований в сегменте «валютный своп» в январе, ни на динамику курса рубля», — отмечается в документе.

При этом, по данным Банка России, продолжало наблюдаться увеличение внутренних валютных обязательств в крупнейших банках за счет притока клиентских депозитов, а также рост размещений валюты на денежном рынке в сегменте «валютный своп» банками, обслуживающими экспортеров.

В соответствии с бюджетным правилом, Минфин ежемесячно покупает валюту на дополнительные доходы от продажи нефти дороже $40 за баррель, эту валюту Минфин направляет в резервы. ЦБ РФ выступает агентом Минфина по закупкам на внутреннем валютном рынке.

В августе 2018 г. ЦБ временно отказался от этой практики из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за американских санкций, Минфин стал покупать валюту напрямую у ЦБ без совершения эквивалентных сделок на внутреннем рынке.

С 15 января ЦБ вернулся на валютный рынок, а с 1 февраля — приступил к отложенным в прошедшем году покупкам валюты для Минфина (эти операции увеличат ежедневный объем покупки валюты на внутреннем рынке на 2,8 млрд руб.).

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + 19 =